首页 > 工作动态 > > 正文

打医疗教育住房“组合拳” 吸引人才支持科技创新

日期:2018-02-03 16:43:23编辑作者:申博
■越秀区代表团分组会议中,不少代表都为广州如何引领科技创新建言献策。

多位代表就科技创新、人才引进、氛围培育等建言献策

今年政府工作报告花大笔墨来说科技创新,提出建设国家科技产业创新中心,而在广深科技创新走廊打造上要发挥引领作用,此举引发代表现场热议。引领科技创新广州优势在哪?又如何补齐短板?现场代表从人才引进、氛围培育等多方面建言献策。

●目标

形成领跑并跑创新成果

抢占全国乃至全球制高点

科技创新是近年来广州政府工作报告的热词,连续两年出现的频率超过10次。今年的报告指出,广州要推进国际科技创新枢纽建设,打造科技之城、创新之城、机遇之城。

2017年10月,广深科技创新走廊规划的出台引起广泛关注,此次政府工作报告也特别给出了明确的广州方向——在广深科创走廊建设上,发挥引领带动作用,对接国家自主创新示范区建设,重点研究区域产业共建、科技资源开放共享、人才跨区域流动等政策措施,明确广州段走廊协同发展的合作机制和产业功能布局。

除了出台相关的配套措施,报告还对创新成果给出明确的预期目标,包括做强做优做大科技创新企业,培育创新龙头企业和“独角兽”企业,重点扶持200家高精尖中小企业,新增小巨人企业1500家、科技创新企业1万家。

与此同时,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,形成一批领跑并跑的原始创新成果,抢占全国乃至全球的创新制高点。

代表谈

●人才引进

建议高校、科研院所、

企业自建人才共有产权房

科技创新首要是人才支持。在昨日的分组会议上,市人大代表、中国科学院广州分院院长吴创之直言,广州可打教育医疗住房“组合拳”,多一些真金白银政策,吸引高端人才。

他透露,国内一些重视创新的城市,在人才引进后的住房、补贴、税收等方面,都有一系列标准,而广州在土地、住房、城市空间、教育、医疗上都有吸引力,“相关部门可以将这些要素综合起来,打好一套引才的组合拳。”

针对最受关注的住房问题,吴创之介绍,去年南京等地先后推出人才共有产权房的安居政策,符合条件的人才可按一定的比例与政府共有房屋产权,满足一定年限后房屋可出售,溢价收益部分按比例归人才与政府。对此,他建议广州可尝试为引进的高端人才提供共有产权房,即在政府放开政策、给出建房指标后,拥有土地的高校、科研院所、大型企业等可自建人才共有产权房,以低于市场价的价格售予人才,“相比50万元,给一套房诱惑应该更大,但前提是协定好产权分成比例、可出售的年限。”

“这是三方得益的事情”,吴创之解释,一方面地区、单位可以引进人才,另一方面,人才可以解决住房问题,此外政府没有太大的财政负担,只需要开放政策与拿出指标。

●氛围培育

建议举办沙龙汇聚政府企业人才

找准需求打好“本土牌”

市人大代表、广州医药集团有限公司董事副总经理刘菊妍多年来一直在关注广州的科技创新,昨日新快报记者就科技成果转化,如何主推企业项目落地广州、服务广州采访她。刘菊妍建议,可以通过沙龙会搭台,把政府、企业、高端人才汇聚一堂,找准彼此需求。

刘菊妍坦言,在科技创新项目落地上,现在形成一个“怪圈”,即外来和尚好念经,“每一年政府都会引入很多的新项目落地,但另一方面我们本土高校、科研院所的研发人员,也不乏带着项目出去,这里面有一个如何放大本土企业、本土人才效应的问题。”

针对此问题,刘菊妍提出可定期举办沙龙会,把政府、企业、高端人才汇聚一堂,交流热点前沿信息,以找准彼此需求,形成合力放大本土企业效果。在她看来,本土企业发展好了才能真正“筑巢引凤”,引入新项目才能真正锦上添花。

采访中,刘菊妍以生物医药领域为例,建议广州可以借助苏州、杭州等地经验,举办相关的金融峰会,聚集项目、金融要素,“我们去苏州参加生物医药峰会,会发现资金对技术的追逐相当疯狂,可见科技创新不差钱,关键寻找好的项目。”

此外,针对创新型城市建设,她建议广州可以从思想观念、发展模式、体制机制、对外开放、企业管理、城市管理等提出系统的实施方案,指导实践。

●科研转化

建议完善金融服务体系

提高科研成果转化率落地本土

在昨日的分组会议上,关于科研成果的转化也被多位代表提及。市人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司总裁许珊曾表示,近几年来广州在科技创新方面有很大的进步,特别是科研产出位居全国前列,但相较于其他城市科研成果转化却相对弱。

对此,吴创之直指广州科研成果流失的现状突出,往往科研成果在广州出来,却在周边城市落地。其分析,市场环境、社会氛围都是影响的因素,“比如是否支持成果转化,政府部门办理相关手续时的行政效率等。”

吴创之表示,在关键时期政府的扶持政策,包括减免成本、加大双创力度、企业补贴都会影响成果的落地。他同时指出,要完善金融体系,“创业企业最主要的还是有人在下一步去支持它,需要基金、风投等公司特别支持创新型企业,广州这块比较需要加强。”

市人大代表、广州知识产权法院副院长吴振则建议立足科技创新,广州应该发挥自身优势——高校科研能力。他介绍,广东十大高校科研投入的排行榜中,广州的中大、华工、暨大三所高校排名前三,如果政府把高校科研转化率提高,对于科创来说是一个很好的借力。

为此他建议,市政府可以组建专门机构,从事促进高校科研成果产业化的工作,机构可以立足于广州,面向全国乃至境外科研机构,提供成果转化方面的服务。

相关文章

专家建言将广州打造为音乐之都

2017广州文化产业交易会分会场文化科技融合峰会在广州开发区创新大厦举办。本次活动由中共广州市委宣传部、中共黄埔区委宣传部指导,广州国 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

南站有高科技防老人小孩走丢

为期40天的2018春运正式拉开大幕。据广州市春运办预测,2018年春运广州地区旅客发送量将突破3000万人次。哪里乘车接驳最方便?怎样取票更快 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

专家献策广州建设国际科技创新枢纽

由市委宣传部主办,广州生产力促进中心(广州创新战略研究院)承办的创新驱动战略专题研讨会在浙江大厦举行。中国工程院院士孙玉、中国科学 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0334.html

打医疗教育住房“组合拳” 吸引人才支持科技创新

■越秀区代表团分组会议中,不少代表都为广州如何引领科技创新建言献策。多位代表就科技创新、人才引进、氛围培育等建言献策今年政府工作报 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

广州市政府常务会议召开 设立科技成果产业化引导基金

受广州市市长温国辉委托,常务副市长陈志英主持召开市政府常务会议,传达全省消防安全工作紧急视频会议精神并部署贯彻落实工作,审议并原则 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>