首页 > 工作动态 > > 正文

广州将设50亿科技成果产业化引导基金

日期:2018-02-03 16:48:04编辑作者:申博
广州将设立规模达50亿元的科技成果产业化引导基金,破解科技创新中小企业融资难,落实创新驱动发展战略。昨日的市府常务会议审议通过了《广州市科技成果产业化引导基金实施方案》《广州市科技成果产业化引导基金管理办法》,明确该基金由市政府出资设立,实施期5年。以期带动超过1000亿元的社会资金投入科技成果产业化及科技企业孵化,投资超过2000家科技型中小企业。

  市科创委有关负责人表示,当前,政府科技成果产业化引导基金已成为经济新常态下促进科技成果转化、破解科技创新中小企业融资难、创新财政投入方式、实现财政投入放大、落实创新驱动发展战略的重要举措。

  广州市科技成果产业化引导基金总规模50亿元,由市政府出资设立,实施期5年;是按照市场化方式运作,不以营利为目的的政策性引导基金,旨在引导社会资本进入广州科技创新领域,促进科技成果转化,培育战略性新兴产业。

  该基金由市科技创新委作为业务主管部门负责管理,引导基金受托管理机构通过公开遴选确定或市政府批准指定,合作子基金向国内公开征集、择优设立。主管部门负责确定基金投放方向,公布重大科技成果目录,发布申报指南,但不干预受托管理机构和子基金管理公司具体运作。

  引导基金拟通过母子基金架构引导放大至200亿元以上,带动超过1000亿元的社会资金投入科技成果产业化及科技企业孵化,投资超过2000家科技型中小企业,推动600家科技型企业在新三板、创业板、中小板等全国性资本市场挂牌或上市,推动1000家以上科技创业企业在广州股权交易中心挂牌融资,帮助我市科技型企业利用多层次资本市场发展壮大。

  引导基金按照促进科技成果转化,促进中小微科技企业发展的定位,主要支持在以下方向设立子基金:1. 科技成果产业化子基金。2. 孵化基金。3. 天使投资。4. 创业投资。5. 跨境风险投资。

  同时,市级引导基金支持市、区两级形成引导基金联动机制,对区级科技成果产业化引导基金或创业投资引导基金合作设立的子基金,市级引导基金可纳入申报范围,各级引导基金的出资比例合计不超过子基金规模的40%。

相关文章

广州将设50亿科技成果产业化引导基金

广州将设立规模达50亿元的科技成果产业化引导基金,破解科技创新中小企业融资难,落实创新驱动发展战略。昨日的市府常务会议审议通过了《广 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0334.html

打医疗教育住房“组合拳” 吸引人才支持科技创新

■越秀区代表团分组会议中,不少代表都为广州如何引领科技创新建言献策。多位代表就科技创新、人才引进、氛围培育等建言献策今年政府工作报 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

专家建言将广州打造为音乐之都

2017广州文化产业交易会分会场文化科技融合峰会在广州开发区创新大厦举办。本次活动由中共广州市委宣传部、中共黄埔区委宣传部指导,广州国 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0335.html

景驰科技在广州试运营:公众可预约体验无人驾驶汽车

今天,国内无人驾驶初创公司景驰科技在广州生物岛召开无人驾驶常态化试运营启动仪式。据悉,即日起,广大民众已可预约试乘其L4级别无人驾驶 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

广州格力品鉴会展示“瞬冷冻”黑科技

为感谢广大格力粉对格力的喜爱与支持,广州格力上周末在广州、清远多家格力形象店与专卖店举办格力品鉴会,吸引了众多市民前来体验。本次品鉴 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>