首页 > 工作动态 > > 正文

“天河智谷”彰显广州创新活力

日期:2018-03-10 16:09:54编辑作者:申博
 春节过后,天河区便迎来新一轮发展高潮,天河智慧城软件产业集中孵化中心(三期)主体工程全部完成,广州国际金融城起步区AT090957及AT090959地块成功出让……值得期待的是,广氮—奥体片区将崛起“天河智谷”。目前15.2平方公里广氮—奥体片区控规调整进入审批阶段,预计可新增产业用地0.61平方公里。
 
  作为广东省经济强区和创新大区,去年天河区交出了亮眼“答卷”。该区预计GDP达4200亿元左右,增长9%以上,总量连续11年全市第一。其背后,企业正成为天河区快速发展的“主力军”,平均每天诞生4家高新企业的“天河速度”彰显了广州的创新活力。
 
  放眼2018年,天河将在高质量发展道路上更进一步。为此,该区将继续发挥金融、科技、总部、人才等高端资源集聚优势,加快打造一批提升天河显示度的平台和精品项目,提高国际影响力和全球资源配置能力。
 
  提质扩容
 
  打造具智慧城特色的产业集群
 
  3月初,随着最后一块顶板浇筑完成,天河智慧城软件产业集中孵化中心(三期)主体工程全部完成。孵化中心三期工程是市区两级重点项目,总建筑面积约7.3万平方米,地上10层,可提供3.2万平方米科技创新空间;地下4层可提供近千个停车位。
 
  项目以绿色建筑三星级标准建设,运用先进雨水收集系统、太阳能光伏等绿色技术,最大限度地节约资源,助力打造集绿色环保和智能标准于一体的智慧园区。孵化中心预计2019年全部建成并投入使用,进一步构筑完善的公共服务体系,为企业培育壮大提供广阔平台,集聚高端产业要素发展,打造具有智慧城特色的产业集群。
 
  今年,天河智慧城将加快园区扩容提质,重点推进网易总部等12个产业项目建设,力争新引进企业200家以上,新增产业载体53万平方米以上,软件业务收入增长16%以上。其中,广氮—奥体片区将打造“天河智谷”,今年将加快控规调整和产业载体开发,与天河智慧城核心区联合申报国家级高新区,打造国际创新创意集聚区。
 
  2月底,广州国际金融城起步区AT090957及AT090959地块成功出让。至此,金融城已出让19宗商务商业用地,同时金融城PPP项目的6宗岭南水街商业用地也以租赁方式供地。业界认为,这反映出企业对金融城未来发展前景的信心显著增强,金融城起步区迎来了新一轮开发建设高潮。
 
  以广州第二CBD建设为契机,金融城起步区剩余9宗商业地块和1宗交通枢纽用地将陆续出让,一大批意向进驻企业加强了与广州市以及天河区政府的对接。同时,天河还将着力解决制约受地项目和复建安置房建设的突出问题;加快稳定东区规划和土地收储整备,力争年内具备用地出让条件。
 
  与天河智慧城、广州国际金融城组成“三区支撑”的天河CBD,在去年初步完成整体提升行动纲要编制的基础上,今年将加快环境整体提升项目建设,继续推进楼宇可持续发展指数评定工作,提升标准化国际化品质化服务水平,全面打造中央活力区。
 
  天河路商圈的“正佳广场—万菱汇”“万菱汇—省外经贸大厦”地下连廊建设备受关注,今年天河将加快建设该项目,同时完成标志性景观物建设和灯光改造,促进商旅文融合发展,打造世界级商业门户。
 
  创新担当
 
  完善区域创新生态系统
 
  不久前,天河发布了“双创”地图2.0版。通过该地图,即使是初来天河区的创新创业者,都可以快速找到遍布天河区各个角落的121家“双创”载体、21家“双创”服务机构和19家投资机构,甚至该区的“双创”政策和活动都可“一图尽览”。
 
  在新“双创”地图上,遍布天河区的1404家高新企业同样引人注目,而这仅仅是“冰山一角”。去年,天河区预计新增高新技术企业超过1400家,占全市29%,居全市首位。这意味着,去年广州天河平均每天诞生4家高新企业。而天河区高新企业总量突破2500家,位居全省第二。此外,天河区新增科技类企业1.6万家,在总量和增速上也均位居全市第一。
 
  曾走出网易、微信的广州天河区,如今正在培育新一批的“创新担当”。2017年,天河4家企业入选中国互联网企业百强,8家企业入选省高新技术企业成长性百强,12家企业获评广州“独角兽”创新企业,5家企业入选《快公司》中国最佳创新50强。今年,天河区将继续做强做优做大科技创新企业集群,重点培育具有原创性和国际显示度的创新型企业。
 
  作为评价一个地区创新能力和活跃度的重要指标,广州天河在专利申请数量及增速上同样“领跑”广州各区。2017年,其专利申请量达21795件,发明专利申请量达10107件,成为广州首个年发明申请量突破1万件的行政区,与2015年的5310件发明专利申请量相比,增速达90.3%,几乎翻了一番,在北上广等一线城市核心区位居前列。
 
  “企业参与度大幅提升,并逐渐成为专利申请、授权的主体。”天河区科工信局局长宋爱平说,与辖区内高校和科研院所的专利申请量相比,两者几乎持平。
 
  接下来,天河区将继续大力引导企业加大研发投入,今年力争规模以上工业企业建立研发机构比例达到55%,重点服务业企业普遍建立研发机构,推动全社会研发经费占GDP比重提升至2.9%左右。鼓励专利创造,积极创建省知识产权服务业集聚发展试验区,力争每万人发明专利拥有量达66件以上。
 
  这一目标的实现需要良好的“双创”环境的助力。如在创新载体上,去年天河区新增登记孵化器16家、众创空间16家,均居全市第一,今年该区将力争新增创新载体超过50万平方米。“村里的众创空间”将与天河中央商务区、广州国际金融城、天河智慧城等大、中科技企业发展载体一起构成“天河超级孵化器”。
 
  放眼2018年,创新底气十足的天河区还将不断完善区域创新生态系统,在建设创新型城区和科技强区的新征程中走前列,把天河区打造成粤港澳大湾区的“硅谷之心”和广深科技创新走廊的龙头节点。
 
  筑巢引凤
 
  构建梯级创投风投生态圈
 
  几日前,广州国际金融城再次成功出让地块,未来中国人寿、广发银行将进驻此地。近年来,一批总部、金融机构陆续进驻天河区。仅2017年,该区就顺利引进了广汽集团财务公司、澳门国际银行广州分行、安华农业保险广东分公司等7家持牌金融机构。
 
  如今,金融已成为天河区第一主导产业。去年天河区金融业实现增加值近1000亿元,占GDP比重达22.5%,全年新增金融企业559家,增长1.5倍。同时,天河区全年累计拥有持牌金融机构216家,占全市70%以上。其中,银行业机构75家,证券期货基金业机构61家,保险业机构74家,第三方支付机构4家,法人金融机构22家,占全市41.5%。
 
  “让创投风投资源不仅在珠江新城集聚,更在全区形成一个网络。”天河区副区长黄凯旋透露,为了让金融惠及全区科技创新,天河将在车陂利用村集体物业建设基金小镇,并在天河北或五山科技街附近,利用政府物业自建一座风投创投大厦,这两个项目都将在今年启动。
 
  早在去年6月,全国首座风投大厦——天河风投大厦揭牌。在《广州市天河区创建中国风投天河大厦打造风险投资高地实施办法》等政策支持下,如今天河风投大厦已经引进了德沁资产、弘正泰资本、中值投资、天河基金、中科一号创投及广州股权投资协会等近10家机构,资金管理规模近50亿元。
 
  天河区商金局局长张海波进一步透露,按计划,中国风投天河大厦将在2020年集聚近百家风投创投机构,资金管理规模超500亿元。
 
  风投的云集带来了“财富效应”,天河区“新三板”挂牌企业的快速增长就可见一斑。去年,该区新增“新三板”挂牌企业32家,占全市(114家)28.1%;累计挂牌117家,占全市(429家)27.3%。金融的发展激活了企业的创新活力。
 
  2018年,天河区将继续加快科技金融和风投创投发展,完善中国风投天河大厦功能,组建风投联盟,加快建设新风投大厦,力争引进超过30家国内外知名风投创投机构。推动组建“天英汇”海外创投基金,发挥天河一号、二号基金引导作用,力争年度投资项目超10个。
 
  “天河区将建设适应不同层次需求的创投风投生态圈。”黄凯旋说,从珠江新城的全国首座风投大厦,到即将启动建设的车陂基金小镇、天河区自建的风投创投大厦,创新创业者在一栋楼就能找到各个阶段所需要的风投。
 
  数读
 
  2017年天河发展
 
  亮点一览
 
  预计GDP达4200亿元左右,增长9%以上,总量连续11年全市第一。预计第三产业增加值占GDP比重达89%,现代服务业占第三产业比重达80%。金融、新一代信息技术、商务服务、现代商贸四大主导产业增加值增长11%,对经济拉动作用持续提升。
 
  天河中央商务区初步完成整体提升行动纲要编制,开展楼宇可持续发展指数评定,新增亿元楼宇3栋,获评全国最具活力CBD。广州第二中央商务区天河片区(广州国际金融城)起步区新出让土地1宗,南方财经全媒体集团落户。天河智慧城环境和产业“双提升”,核心区道路绿化、标识系统升级改造全面完成,新增产业载体65万平方米。
 
  新增科技类企业1.6万家,增长40.1%,占全市34.4%。预计新增高新技术企业超过1400家,占全市29%。新增“新三板”挂牌企业32家,新增股权交易中心挂牌企业424家,均居全市首位。制定政策鼓励企业加大研发投入,2016年全社会研发经费支出100亿元,增长30.6%,占GDP比重同比提高0.4个百分点。全区各类企业研发机构476家,占全市20.9%。
 
  落实科技创新系列政策,区财政投入超10亿元支持创新创业。广州天河基金和天河一号、二号基金正式运行,累计投资创新创业项目8个,撬动社会创投资金近8亿元。建设全国首座风投大厦,出台专项扶持政策,全区集聚风投创投机构319家,占全市47.3%。预计全区发明专利申请量突破1万件,发明专利申请量和授权量连续16年全市第一。

相关文章

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0759.html

广州科普联盟顺利召开第二届理事会及2017年成员大会

詹德村副主任在成员大会上总结讲话  2018年1月26日,广州科普联盟第二届理事会第六次会议及2017年成员大会在南方医科大学顺利召开。市科 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

广州市政府常务会议召开 设立科技成果产业化引导基金

受广州市市长温国辉委托,常务副市长陈志英主持召开市政府常务会议,传达全省消防安全工作紧急视频会议精神并部署贯彻落实工作,审议并原则 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

“天河智谷”彰显广州创新活力

 春节过后,天河区便迎来新一轮发展高潮,天河智慧城软件产业集中孵化中心(三期)主体工程全部完成,广州国际金融城起步区AT090957及AT0909 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

广州格力品鉴会展示“瞬冷冻”黑科技

为感谢广大格力粉对格力的喜爱与支持,广州格力上周末在广州、清远多家格力形象店与专卖店举办格力品鉴会,吸引了众多市民前来体验。本次品鉴 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

专家献策广州建设国际科技创新枢纽

由市委宣传部主办,广州生产力促进中心(广州创新战略研究院)承办的创新驱动战略专题研讨会在浙江大厦举行。中国工程院院士孙玉、中国科学 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>