首页 > 工作动态 > > 正文

裘萍跑两会 对话广东企业大咖

日期:2018-03-22 13:40:06编辑作者:申博

 参与全国40多个省市的智慧城市建设、智能轨道交通业务覆盖到全国18个城市、ICT产品服务网点超过400个。近年,佳都科技在中国人工智能产业链中的话语权正在不断攀升。全国政协委员、佳都科技CEO刘伟日前接受南都记者采访称,人工智能是中国当前最有前景的产业,未来会像水和电一样融入百姓的生活。作为成长于广州的企业,他评价广州的产业环境“迅速提升,机遇前所未有”。

全国政协委员、佳都科技CEO刘伟接受南都记者专访。

  谈人工智能

  会像水和电一样融入百姓生活

  南都:你此前是人大代表,这次成为新一届全国政协委员。履职期间,你参与推动的最有意义的事情是什么?

  刘伟:我在过去五年担任全国人大代表期间提了多项议案,其中让我觉得最有意义的是关于人工智能的议案。五年前我提出支持发展这一产业的时候,国家还没有非常明确的产业规划,去年国家发改委把人工智能产业上升到国家战略规划的高度,今年的政府工作报告也提及人工智能。我认为这是一个非常好的参政议政案例。

  南都:去年的两会上,您说“人工智能的春天来了”。今年呢?

  刘伟:我在去年两会上碰上科大讯飞的刘庆峰,我们都有一个共同的感受,就是人工智能的应用场景得到了快速成长。人工智能原来在公共安全交通领域应用很多,随着技术的完善,去年开始,与民生相关的比如高考准考证、社保领取、打拐等等各个场景都开始应用人工智能。基于技术的完善以及应用场景的快速铺开,让我觉得人工智能的春天确实来了。

  在我看来,人工智能是中国最有前景的产业,它的发展在未来十年至二十年,会像水和电一样融入到老百姓的生活当中。

  南都:佳都科技什么时候开始布局人工智能领域?做了哪些探索?

  刘伟:2017年,佳都度过了自己25岁的生日。到今年,佳都进军智能化产业已经是第十个年头了。在公司快速成长的上升期,依然大量投入研发,特别是在智能交通领域,包括智能化轨道交通和城市路面智能交通,以及智慧城市为代表的公共安全领域进一步开拓市场,也取得了一些成绩。

  佳都对于人工智能的布局主要在两个层面,一是技术层面,佳都科技去年在机器视觉方面取得了非常好的成绩,包括人脸识别技术,特别是无感知的人脸识别技术得到了快速提升,识别率大幅提高,目前动态人脸识别准确率已超过85%。在结构化视频大数据方面的技术也非常完善,我们的应用场景从原来的人车物,进入到广东省公安厅的“视频云”大平台,已经深度融合了人工智能的视觉计算机视觉技术和结构化技术,呈现了一个非常大的应用场景。另外,公司在人工智能的知识图谱方面也取得了长足进步,特别是大型地铁的综合监控系统,以及省一级公安新警务视频应用平台系统都大量运用了人工智能技术,在场景应用方面发展很迅速。

佳都地铁视频解决方案。平台在监控指挥中心的统一指挥调度下,充分共享系统内的视频、信息资源。

  谈创新

  从技术创新、模式创新到产业链创新

  南都:习近平总书记参加广东代表团审议时强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。“创新”也是今年政府工作报告的高频热词。你如何理解创新对于企业发展壮大的意义?

  刘伟:从2005年开始,佳都科技每年都投入大量资金,引进培养技术研发人才,并逐步建立自主知识产权体系。得益于对技术研发和人才的重视和投入,佳都科技从IT设备分销到智能轨道交通,再到人工智能,实现了从传统产业到创新型产业,再到如今的人工智能新兴产业的全面布局。如果要探究其中的关键动作,那就是注重核心技术的研发与创新。

  第二,通过模式创新,促进产业资本和金融资本结合推动人工智能技术和应用的发展。过去,产业的更迭升级时间周期比较长,企业响应新兴技术的推动和应用落地节奏也比较慢。但近些年,新技术的迭代非常快速,新应用的落地速度也非常快,这就要求企业在节奏上要有快速的响应能力与机制。对于一家上市企业来说,围绕产业链条上下游展开资源和资本的整合是其突破性发展的重要途径,因此,除了自有资本投入外,佳都科技围绕人工智能构建了系列的资本整合平台。

  第三,通过建立人工智能的合作生态圈,实现产业链创新升级。人工智能是一个很大的上下游关联、同时又横向关联的产业链条,一家企业不可能做完所有的事情,它需要核心优势企业间的紧密协同。因此,推动各个维度上具有优势的企业间的联合,以人工智能合作生态圈的模式去推动产业的发展,迎接市场的挑战,这也是佳都科技在积极去做的事情。

  谈民企发展

  只有掌握核心技术才可成为世界级企业

  南都:广州提出IAB战略计划,作为广州IAB龙头企业,如何评价广州的产业环境?

  刘伟:原来广州在大家印象中,科技产业方面相对是比较弱的,最近3到5年,广州无论是在产业布局、人才吸引,还是在技术研发团队提升方面都有了长足的进步。产业环境快速提升,行业影响力大幅加大。当前,广州提出IAB战略,叠加粤港澳大湾区政策以及“广深创新科技走廊”的政策利好,可以说,机遇前所未有。

  南都:去年广州出台的“民营经济二十条”效力如何?您认为应该如何进一步释放民营经济的活力?

  刘伟:广东的民营企业一直都很活跃,民营企业的发展有很好的传统和基础。企业家务实、扎实。“民营经济二十条”一系列措施使得广州科技创新的氛围得到提升,民营企业和民营经济在新技术、新业态和新经济方面迈出了很好的一步。但是广东的民营企业确实也有弱项,我们传统产业的比例偏高,科技企业,特别是创新型企业比例偏低。我作为民营企业界的全国政协委员也深深感到,应该团结更多广东的民营企业快速成长,特别是在经济转型和振兴实体经济上做更多事情。

  南都:你最希望得到政府什么样的支持?

  刘伟:我们最期望得到一个公平公正的产业环境。对于民营企业而言,除了政策支持,更要苦练内功,掌握核心技术才是目前中国民营企业发展的一个重要因素。只有掌握了核心技术的企业,才能够可持续长久地发展,成为世界级的企业。

  同题问答

  未来最看好的三个行业领域是什么?

  刘伟:我最看好的三个产业,第一是人工智能产业,我相信人工智能的发展在未来十年至二十年,会像水和电一样融入到老百姓的生活当中;第二个产业我认为是新零售产业,因为中国是一个人口强国,人的消费领域还有很大空间;第三是教育产业,随着中国经济的发展,人们对教育的重视,特别是中小学教育和科技相结合的教育会有无限的空间。

  您对“亲清政商关系”怎么看?

  刘伟:大家首先要“亲”,政商不是一个对立面,是一个友好、公平、透明和规范的合作关系。还有一个“清”,就是要干净,基于透明度,把透明化的交往作为基础。

  您对正走在创业路上的那些年轻的创业者们想说一点儿什么?

  刘伟:今天的创业更多需要的是对能力和技术的把控。在我们那个年代,因为信息不透明,互联网也没有成长,资源相对来讲比较紧缺,所以掌握资源,能够快速地抓住机会,企业才能成长。今天,我认为创业和创新需要的是自身能力,找到业务的痛点才能够可持续的发展。

相关文章

“天河智谷”彰显广州创新活力

 春节过后,天河区便迎来新一轮发展高潮,天河智慧城软件产业集中孵化中心(三期)主体工程全部完成,广州国际金融城起步区AT090957及AT0909 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0335.html

景驰科技在广州试运营:公众可预约体验无人驾驶汽车

今天,国内无人驾驶初创公司景驰科技在广州生物岛召开无人驾驶常态化试运营启动仪式。据悉,即日起,广大民众已可预约试乘其L4级别无人驾驶 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

南沙推进“互联网+就业补贴申报”获肯定

广州市人力资源和社会保障局推进落实2018年广州市民生实事就业工作现场会在南沙区召开。会上,南沙区推进互联网+就业补贴申报政策获得一致 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

专家建言将广州打造为音乐之都

2017广州文化产业交易会分会场文化科技融合峰会在广州开发区创新大厦举办。本次活动由中共广州市委宣传部、中共黄埔区委宣传部指导,广州国 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0758.html

广州市科技创新企业协会举办2018年沪穗两地科普工作经验交流会

会议现场  2018年1月29日,广州科技创新企业协会(以下简称创企协会)在浙江大厦举办了2018年沪穗两地科普工作经验交流会。广州市科创委科 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>