首页 > 工作动态 > > 正文

南沙开放智能网联汽车道路测试牌照

日期:2018-05-14 10:09:48编辑作者:申博
今年2月,小马智行无人车在广州南沙率先上路。4月25日,南沙又在无人车领域放出大招:在省内率先发布《广州市南沙区关于推进智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》(简称《指导意见》)。《指导意见》中明确,申请测试智能网联汽车的主体是指在南沙开放测试道路上进行机动车智能驾驶相关科研、定型试验的单位,其中包含五个要求,第一个便是要求测试主体是在广州市南沙区登记注册的独立法人单位。
 
  测试车辆需买500万元交通险
 
  过去一年,南沙在筹划布局“IAB”计划时,先搭建出南沙国际人工智能产业研究院四大人工智能产业研发平台。今年2月,小马智行无人车在南沙部分道路上路。彼时南沙官方表示,要争取将南沙打造成无人车城。但要实现这一目标,需要南沙开放更多的无人车测试车道。
 
  从去年底开始,一线城市如上海、北京接连开始发放国内首批智能网联汽车开放道路测试牌照。如今,广州成了一线城市当中第三个开放道路测试牌照的城市。
 
  跟其他一线城市比,广州的无人车测试区域不是全市,仅在南沙区。对此,南沙开发区建设和交通局负责人介绍,智能驾驶是汽车产业的重要发展方向,南沙已有小马智行、广州中科院软件所等单位企业在该区开展了相关的研究。但自主式智能驾驶和网联式协同驾驶技术作为新生事物,现有法律法规和管理政策都有待完善。为加快推动智能网联驾驶技术创新发展,打造自动驾驶先行区,南沙区工科信局、建设交通局和公安分局联合研究,制定出台了《指导意见》。
 
  从条件来看,测试主体是指需在南沙开放测试道路上进行机动车智能驾驶相关科研、定型试验的单位,应当符合5个要求,首先是在广州市南沙区登记注册的独立法人单位。其次,具备从事汽车及零部件技术研发、生产制造或者车联网、智能网联汽车相关业务。此外,还需为申请道路测试的车辆购买每车不低500万元的交通事故责任保险或者提供不低于500万元人民币的智能驾驶道路测试事故赔偿保函,并提交相关证明材料。还要有具有智能网联汽车自动驾驶功能测试评价规程。
 
  对测试驾驶人的要求是在取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历;最近连续3个记分周期内无记满12分记录;最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录。
 
  此外,经测试主体自动驾驶培训,熟悉自动驾驶测试规程,掌握自动驾驶测试操作方法,具有50小时以上自动驾驶系统操作经验,其中40小时以上的相应申请测试项目驾驶经验,具备紧急状态下应急处置能力。这一要求,和上海、北京的文件一致。
 
  每月向第三方机构汇报测试材料
 
  测试期间,一旦发生意外怎么办?《指导意见》从事前事后都提出了要求和解决办法。测试主体应于每月10日前(遇国家法定节假日可顺延)向第三方机构提交上月《智能网联汽车脱离自动驾驶功能报告》等测试情况报告,并在测试结束1个月内提交测试总结报告。测试车辆在进行道路测试期间发生交通事故时,测试驾驶人应当立即停止测试,保护现场并立即报警。测试主体应当在事故发生后12小时内向第三方机构提交道路测试交通事故报告,第三方机构应当立即上报推进工作组。当测试车辆在进行道路测试期间发生交通事故或者失控状态时,第三方机构应当暂停测试主体事故车辆测试计划。测试主体向第三方机构提交道路交通安全管理部门出具的事故责任认定书或者失控状况自评报告后,方可申请恢复测试。在测试主体未获得第三方机构允许恢复测试计划前,不得继续进行道路测试。
 
  谁会率先领到车牌?有业内人士分析,根据政策来看,可率先拿到测试车牌的企业或是广汽。今年初小马智行和广汽均曾表示将会进行深度合作,广汽是本地汽车制造企业,也需要和具备智能汽车技术的企业合作。这类合作已有先例。上海汽车集团股份有限公司和上海蔚来汽车有限公司获得第一批智能网联汽车开放道路测试牌照,获得智能网联汽车测试道路的资格。

相关文章

来穗人员积分制度实施细则 创新创业献血均可加分

广州市来穗人员服务管理进入大积分时代。昨日,广州市政府门户网站(www gz gov cn)和市来穗人员服务管理局门户网站(lsj gz gov cn)同步公布 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

南沙开放智能网联汽车道路测试牌照

今年2月,小马智行无人车在广州南沙率先上路。4月25日,南沙又在无人车领域放出大招:在省内率先发布《广州市南沙区关于推进智能网联汽车道 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

对标硅谷 集聚500强 广州打造10个IAB价值创新园

 日前,广州市人民政府印发的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》(下简称五年计划)提出,到2022年,全市IAB产业规模年均 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0758.html

广州市科技创新企业协会举办2018年沪穗两地科普工作经验交流会

会议现场  2018年1月29日,广州科技创新企业协会(以下简称创企协会)在浙江大厦举办了2018年沪穗两地科普工作经验交流会。广州市科创委科 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201803/2266.html

裘萍跑两会 对话广东企业大咖

 参与全国40多个省市的智慧城市建设、智能轨道交通业务覆盖到全国18个城市、ICT产品服务网点超过400个。近年,佳都科技在中国人工智能产业 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>