首页 > 工作动态 > > 正文

阿里云创新中心落地广州荔湾携手打造大湾区云与人工智能产业枢纽

日期:2018-05-26 17:18:08编辑作者:申博
  5月18日上午,在国家打造粤港澳大湾区及创新走廊的背景下,广州市荔湾区与阿里云在岭南v谷鹤翔小镇创意园举行了签约仪式,决定全面建立长期、稳定合作关系,落地阿里云与广州首个合作项目-阿里云创新中心。市政府副秘书长高裕跃、市科创委副主任王越西、阿里云中国区副总经理赵正纲、荔湾区区长毕锐明等出席了本次仪式,并共同见证了荔湾区政府与阿里云计算有限公司正式签定合作框架协议。
 
  荔湾区与阿里云全面开展双创合作
 
  本次签约意味着荔湾和阿里云将积极推进大湾区及珠江西岸“云与人工智能”产业枢纽建设,携手加快云计算、人工智能、大数据应用技术及上下游产业和云产业生态建设步伐,在荔湾培育发展一批云计算大数据、人工智能应用及研发的科技企业,服务辐射广州、珠江西岸六市一区乃至全国的智能制造、新零售等企业,积极打造云及人工智能生态圈。
 
  荔湾区依托区域优势及具有吸引力的政策扶持,聚集阿里巴巴集团优质资源优先在荔湾区落地,建设阿里云区域性双创孵化基地,依托广州市及荔湾区在文化创意、智能制造、科技创新等方面的良好基础以及广大的社会信息化、企业信息化需求,整合发挥阿里云在云计算及阿里巴巴集团在新零售、文娱媒体、人工智能等多方面的资源,大力促进企业和社会转型发展,实现双方优势互补、共同发展。
 
  阿里云全面助力荔湾区创新创业生态建设。目前阿里云在中国公共云市场上占据绝对主导地位,数据显示,阿里云在中国公共云市场占据50%份额,是AWS、Azure、华为云等市场追随者的总和。本次合作阿里将推进云计算、大数据、人工智能产业、智慧园区项目、产业大脑项目、天池大数据竞赛等在荔湾区落地聚集发展,推动本地云计算、大数据及人工智能产业能力的提升。
 
  阿里云创新中心:九大服务共建云与人工智能新生态
 
  阿里云创新中心是阿里巴巴集团旗下创新创业资源对接和赋能平台,聚集阿里巴巴集团优质资源。“基于五新战略(新零售、新金融、新制造、新能源、新技术),阿里云创新中心服务体系推出九大创新孵化服务(3大基础服务:园区入驻、创业扶持、融资对接等;3大孵化赛道:智能硬件、文创娱乐以及金融三个主题孵化;3大创业活动IP:创业大学、创业峰会、创业大赛)。” 阿里云创业孵化事业部总经理李中雨表示,要对阿里云创新中心(广州荔湾)的创新创业者提供支持和资源。据2017年有关统计,阿里赋能的人才大概是35万人,孵化和提供服务的企业大概是5万家,实现累计融资10亿人民币。通过以上平台融资的这些企业,目前估值是400亿。目前智能硬件走的最靠前,在淘富成真上孵化的独角兽企业,估值超过1亿美金以上的企业已经超过了30家。
 
  此次优先在荔湾区落户,看上的是广州荔湾区优越的区域优势以及日益浓厚的创新氛围及产业基础。阿里云创新中心(广州荔湾)将由广州智慧云创科技有限公司负责全面运营,通过信息化建设服务,科技赋能,人才赋能,创业孵化等助力荔湾区创新创业生态建设,推进云计算大数据及移动互联网产业在荔湾区聚集发展,推动荔湾区科技类中小企业上云,有效降低企业IT成本。更重要的是会在广州荔湾培育发展一批云计算大数据、人工智能应用及研发的科技企业,最终目的是服务广州、珠江西岸六市一区乃至全国的智能制造、新零售等企业,积极打造大湾区云与人工智能产业枢纽。
 
  三大发展平台:荔湾积极融入广州“IAB+NEM”产业布局
 
  荔湾区不断深化传统文化商旅活化提升区、白鹅潭中心商务区、海龙科技创新产业园区等三大平台建设,结合各平台产业定位完善产业扶持政策,完善产业平台牵头机构的运作机制,以“三大平台”引领荔湾经济高质量发展。在建设现代化经济体系方面,对接广州市“IAB”和“NEM”产业行动计划,着力发展先进制造业和战略性新兴产业。推动金融、信息、科技、商务等生产性服务业高端发展,努力完善现代金融服务体系,促进科技金融深度融合。
 
  荔湾区立足珠西先进制造业的人工智能服务提供商与先行者,汇聚一批新型的技术研发机构,依托阿里云创新中心、唯品会、广药集团、名创优品等企业在大数据、人工智能应用的优势,通过打造服务珠西六市一区制造业企业转型升级的人工智能企业生产性服务业集聚区,加快荔湾人工智能研发基地和孵化基地的建设。目前,荔湾区已具备在细分领域上发展人工智能的条件。根据荔湾的区域特点和产业基础,重点从发展“AI+”电子商务、“AI+”大健康产业、“AI+”先进制造等方面探索荔湾区人工智能产业发展方向。同时,利用白鹅潭产业金融服务创新区集聚金融资源的优势,向人工智能提供金融支持,有效促进人工智能等新产业与新金融融合发展。
 
  据统计分析,荔湾区高新技术企业中相当一部分属于人工智能产业及其细分领域和关联行业,全区221家高新企业中有40家主营业务属于人工智能及其关联产业,涉及产业类型主要有先进制造与自动化、智能医疗器械、电子商务等,2017年相关企业实现营收总计达52.53亿元。
 
  荔湾精心筑巢,吸引了“凤凰”来栖。在去年9月份举行的荔湾2017人工智能发展大会上,一批关系着荔湾区人工智能产业未来发展的合作协议正式签署;10月,荔湾区政府、广州国际医药港和立白集团分别与易可道智库签订战略合作协议,共同打造国际一流生物科技和大健康产业基地辐射粤港澳大湾区的产城融合服务平台;11月,岭南v谷与北欧清洁技术联盟签订了战略合作备忘录,导入北欧先进技术和项目资源。今年1月,荔湾区与全国中小企业股转系统有限公司签订合作备忘录,共同打造广州新三板服务基地。3月,在荔湾区2018年重点项目集中动工仪式上,15个涉及产业发展、城市基建、民生事业等领域的重大项目正式启动;同月,荔湾区政府与赛迪研究院、中信泰富有限公司三方共同签署了合作框架协议,共建粤港澳大湾区4K产业基地。
 
  科技创新载体:集聚高端要素提质增效发展
 
  作为国家重要中心城市核心功能区的荔湾,不仅是广佛同城的“桥头堡”,更是枢纽型网络城市向西延伸辐射的重要节点。通过挪腾发展空间,打造创新发展平台,完善科技创新驱动发展政策体系,集聚高端企业、资本、人才、技术等市场资源要素,传统中心城区正在激发出全新的发展活力。
 
  科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。近年来,荔湾区大力实施创新载体倍增计划,并不断促进创新载体提质增效,为“大众创业、万众创新”提供良好载体。拥有市级以上科技企业孵化器和众创空间32家,孵化总面积39.2万平方米。创业基地19个,其中11个被评为“广州市创业基地”。广佛数字创意园和广州市3D打印产业园发展成为国家级科技孵化器;“一起开工”、“文创客”打造成为国家级众创空间。成立了荔湾区产业园区联合会,建设荔湾区创新创业服务中心等服务平台,积极开展各类人才培训活动,开展科技企业人才培训计划荔湾扬帆计划。设立广州市科技金融综合服务中心荔湾中心,鼓励发展创业投资和天使投资,依托省、市平台,联合发展政策性种子基金、科技孵化发展基金、知识产权质押融资风险基金、科技项目股权众筹平台。
 
  去年6月,“白鹅潭产业金融服务创新区”正式挂牌。根据规划,白鹅潭产业金融服务创新区将逐步建设成为资产规模超万亿元的珠江西岸先进装备制造产业带的重要支撑区和服务区。正在启动建设的华南新三板大厦暨风投创投中心则将通过建立健全以服务企业IPO及并购、重组为核心目标,成为提供科技企业孵化、上市辅导、税务服务、政策咨询、政务服务等多元化服务集聚的新三板企业综合服务创新平台,同时建设以风投创投机构、产业资本、券商、证券公司、基金公司、上市辅导咨询公司等为主导的风投创投生态圈。
 
  17平方公里的海龙科技创新产业园区以服务珠江西岸“六市一区”的高端制造产业为重点,对接“国家创新中心城市”建设,吸引了启迪协信科技园、大参林营运中心和名创优品总部大厦、国智恒北斗等重点项目落地,将集聚一批龙头企业总部及研发中心,全方位提升科技创新能力和对外开放层次水平。

相关文章

http://www.saihucn.com/gzdt/201802/0758.html

广州市科技创新企业协会举办2018年沪穗两地科普工作经验交流会

会议现场  2018年1月29日,广州科技创新企业协会(以下简称创企协会)在浙江大厦举办了2018年沪穗两地科普工作经验交流会。广州市科创委科 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

我省出台全国首个支持工业互联网发展地方政策:3年带动20万家企业“上云上平台”

广东召开新闻发布会发布《广东省深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业上云上平台加快发展工业互联网的若干 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201805/2686.html

市科创委王桂林调研花都科技创新工作

  5月4日下午,市科创委主任王桂林赴花都区调研科技创新工作开展情况。王桂林实地考察了广州明珞自动化有限公司的非标智能柔性制造装配基 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201804/0471.html

市科技创新委主任王桂林赴荔湾区调研科技创新工作

  3月19月下午,市科技创新委主任王桂林赴荔湾区调研,实地考察调研了华南新三板大厦、广州市3D打印产业园、雷佳增材科技有限公司,并在 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

广东为中小企业推出704项免费服务

 近七成为培训、管理、技术、融资服务  广东日前公布了2018年中小企业服务活动计划,将提供704项免费服务活动,助力中小企业发展。   ..

发布日期:2018-05-20 详细>>