首页 > 工作动态 > > 正文

为广州签发首张电子出生证点赞

日期:2018-06-09 18:46:04编辑作者:申博
 6月5日上午10点,市民殷女士在她的微信卡包里,通过人脸识别认证后,激动地点开了自己儿子的电子出生证,这是广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。
 
  婴儿出生医学证明,也就是俗称的“出生证”,作为“人生第一证”,是新生儿进行出生登记和取得国籍、户籍、居民身份证号码的原始凭证和法律医学文书。出生证是一个人很重要的身份证明文件。但是,跟身份证不同的是,身份证使用场景非常之多,而对普通人来说,出生证的运用场景不多,可一旦丢失,却会造成极大的麻烦。纸质的出生证明,保存和携带都相当不方便,还存在真伪难鉴定,容易发生冒领伪造等问题。
 
  广州在全国率先签发的出生医学证明电子证照,通过线上预约申领,线下签发纸质出生证明,线上同步签发电子证照,不仅仅是通过“互联网+”政务,极大地提升了办证便利度,更重要的是,电子出生证和纸质出生证具有同等效用,也减少了“马大哈”父母保管证件不当带来的各种麻烦。
 
  在互联网运用越来越广泛的当下,电子证件的使用是大趋势。6月1日起,有地方正式启用“未携带证件入住旅馆便民措施”,只要办理“电子临时身份凭证”,就可以入住旅馆。随着技术的完善和推广,这样的应用场景将会越来越多。在保证信息安全的前提下,出生证、学位证、驾照等证件不妨都加快电子化步伐。而且,还应加快推进全国联网,这样,网络上可随时查询和使用,各种假证也就没了“用武之地”。

相关文章

南站有高科技防老人小孩走丢

为期40天的2018春运正式拉开大幕。据广州市春运办预测,2018年春运广州地区旅客发送量将突破3000万人次。哪里乘车接驳最方便?怎样取票更快 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

粤专利实力指数连续多年全国第一

广东知识产权综合发展指数和专利实力指数连续多年位居全国第一。截至2017年底,全省有效发明专利量达20 85万件,每万人口发明专利拥有量18 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

广州持续创新后劲足

 在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记充分肯定广东工作,并赋予广东四个走在全国前列的新时代新使命。在改革开放 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

来穗人员积分制度实施细则 创新创业献血均可加分

广州市来穗人员服务管理进入大积分时代。昨日,广州市政府门户网站(www gz gov cn)和市来穗人员服务管理局门户网站(lsj gz gov cn)同步公布 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

广州市政府常务会议召开 设立科技成果产业化引导基金

受广州市市长温国辉委托,常务副市长陈志英主持召开市政府常务会议,传达全省消防安全工作紧急视频会议精神并部署贯彻落实工作,审议并原则 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>