首页 > 工作动态 > > 正文

以开放创新汇聚全球高端资源

日期:2018-07-09 17:17:06编辑作者:申博
“广州是一座整洁安全有序的现代化国际城市,市场需求旺盛、营商成本合理,创新创业氛围好、政府服务效率高。”
 
  “广州营造有利于创新创业的生态体系和宜居宜业的城市环境,令人印象深刻。”
 
  “广州生命科学研究资源丰富,发展生物医药产业条件好。”
 
  “广州大力推进科技产业发展的战略眼光令人钦佩。”
 
  今年以来,全球创新“大腕”频频来访,“点赞”广州的开放创新。
 
  记者梳理公开报道发现,今年上半年,数百位来自美国、英国、法国、西班牙、意大利等国内外的企业高管或著名专家学者到访广州,他们几乎都是世界500强或全球著名企业的高层,又或是诺贝尔奖获得者或相关领域的顶级专家。
 
  统计数据还显示,这些到访的“大腕”八成来自IAB行业领域。立足广州面向世界,广州在展示IAB、NEM产业的发展基础的同时,也向全球抛去绣球,以开放式创新汇聚全球高端资源。
 
  来访“大腕”八成来自国际IAB行业
 
  诺贝尔经济学奖获得者、伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯,法国达索系统公司董事会副主席兼首席执行官夏伯纳,美国冷泉港实验室总裁兼首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼,宝洁公司全球核心领导团队主要成员、大中华区董事长兼总裁马睿思,波音执行副总裁兼全球服务集团总裁斯坦·迪尔,赛诺菲集团中国区总裁彭振科……
 
  今年1到6月,来自美国、英国、法国、西班牙、意大利等国内外的企业高管或专家学者等数百位“大腕”到访广州。他们几乎都是世界500强或全球著名企业的高层,又或是诺贝尔奖获得者或相关领域的顶级专家。
 
  这些来访广州的高管和专家都来自哪些领域,他们关心广州的什么事情?记者梳理公开报道发现,他们八成来自国际IAB行业。不仅涉及已经落户广州或与广州达成合作的国际高端项目,比如美国冷泉港实验室、富士康科技集团、波音公司等,也有不少是来广州参加国际高端会议的。
 
  这些国际高端会议都是什么来头,为何能吸引众多国际IAB行业的企业高管或专家学者齐聚广州?比如,3月22日至24日举行的2018年妇女儿童健康国际学术研讨会,是英国《自然》杂志首次以“妇女儿童健康”为主题的最高水平学术盛会,约400名国内外著名院士及专家参会。
 
  广东投资发展论坛暨宝洁公司在华30周年回顾活动6月8日举行,邀请知名企业、投资机构、商会、协会等500余名嘉宾参加。期间,宝洁与嘉宾们共同回顾公司30年来在粤在穗发展光辉历程,展现广东、广州优越的营商环境和对全球投资者的巨大吸引力和影响力。
 
  达索系统3D体验高峰论坛暨广州智能制造大会于6月5日举行,共有超过1300名国内外行业精英参与,内容涉及航空航天及国防、汽车与交通运输、智慧城市、科技创新等。
 
  除了IAB行业的“大咖”外,国际金融机构高管或专家学者也频繁到访广州,比如渣打银行集团行政总裁温拓思,哈佛大学法学院野村教席教授、国际金融体系中心主任豪·斯高特,道富银行执行副总裁兼监管、产业与政府事务全球主管斯蒂芬·格威尔等。
 
  其中很大部分嘉宾都是来参加第十五届“构建21世纪金融体系”中美研讨会。该研讨会自2004年起每年举办一届,轮流在中美两国举行。本届研讨会邀请中美金融领域百余位知名专家、监管者和从业人士,围绕金融开放与中美贸易争议、金融监管新趋势、移动支付、绿色金融等议题展开讨论,为中美乃至全球金融发展贡献力量。
 
  与全球共享新一轮改革开放新机遇
 
  众多国内外嘉宾前来,广州如何展现自己?记者梳理发现,新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等主导产业,已成为广州对外传播的一张名片。当前,广州践行新发展理念,深化创新能力开放合作,依托国际生物岛、知识城、南沙自贸片区等重大创新平台载体,着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等主导产业,引领制造业数字化、信息化、智能化、绿色化发展,建设现代产业体系。
 
  而在今年上半年举行的国际高端会议中,官洲生命科学圆桌会议、干细胞和精准医疗产业化大会都与生物医药产业相关。目前,把生命科学和生物医药产业作为科技创新驱动城市发展的主攻方向之一,是广州基于自身资源禀赋,建设现代产业体系作出的战略谋划。
 
  面对到访的全球高管和专家,广州如何展现发展生物医药及其相关产业的雄心?一方面,广州坚持双向开放式创新,坚持主导产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑,深化体制机制改革,着力促进人才、技术、资本、知识、信息等要素自由流动集聚,构建政企学研金协同创新体系。
 
  另一方面,广州则要聚焦单克隆抗体、细胞治疗、体外诊断、高端医疗器械等重点领域,签约一批、动工一批、储备一批重大项目,提升产业集聚度。进一步完善政策和产业规划,加快广州知识城、国际生物岛及产业发展联盟等平台载体建设,建设一流生命科学和生物医药产业生态圈。
 
  通过展示目前的产业基础,广州希望来访广州的企业高管和专家学者,能深化与广州高校、科研机构、企业等的交流合作,积极在穗开展生物医药领域前沿研究和转化应用,实现互利共赢。
 
  金融业的发展与一个城市的全球连通性密切相关。今年是中国改革开放40周年,中国将进一步放宽包括金融业在内的市场准入,而广州是中国最早开放的城市之一、从未关闭的通商口岸。面对国际金融机构负责人或专家学者,广州又如何推介自己、集聚全球高端资源?
 
  当前,广州坚定践行新发展理念,扎实推进全面深化改革,营造国际化法治化便利化营商环境,加快南沙自贸片区等开放平台建设,主动扩大进口,加大金融等现代服务业开放力度,构建开放型经济新体制,吸引了一大批国际知名企业来穗投资发展。广州希望与国内外嘉宾深化金融服务、科技创新、投资贸易等各领域合作,共享新一轮改革开放新机遇。
 
  广州成为高端创新资源“最佳选择”
 
  “波音在中国非常成功,在广州非常成功。广州确实是您的最佳选择!”在2018中国广州国际投资年会上,波音航空航天公司全球副总裁、中国区总裁庄博润说。
 
  全球创新“大咖”频频来访的背后是广州对于全球创新资源的吸引,而不少广州的“老朋友”更是担当起广州的推介大使。庄博润就表示,合作三十年后,波音已经与南航签订了新的合作协议,为助推广州成为国际航空枢纽,未来波音和广州的民航业将会有更加深厚的合作。目前,波音已经与广州一家维修技术公司GAMECO公司合作,希望进一步把广州打造成为一个国际航空业的引领城市。
 
  同样扎根广州并不断发展壮大的宝洁也决定在这里再出发。据宝洁公司大中华区董事长兼总裁马睿思介绍,宝洁以30周年回顾活动为契机,与合作伙伴分享在广州的发展经验,立足于本土研发、生产、销售,以适应市场消费新变化、新需求,加快建设宝洁中国数字创新中心,参与广州人工智能等产业布局发展,发掘增长新动力。
 
  在口耳相传下,广州的创新“朋友圈”不断扩大。如随着富士康集团到广州投资第10.5代显示器全生态产业园,该集团总裁郭台铭也日益成为广州的“常客”。郭台铭表示,该集团将依托自身雄厚的研发实力和全球商业网络,与广州开展全产业链的合作。而广州大力推进科技产业发展的战略眼光令人钦佩,让他对在广州的发展充满信心,接下来还会带更多团队到广州进行考察。
 
  到广州去正成为全球创新资源的新趋势。赛诺菲集团中国区总裁彭振科表示,在充足的人才资源、完善的基础设施和强大的城市功能等优势外,广州创新产业迅猛发展令人印象深刻。对此,该集团已明确把广州作为业务布局的优选重点地区,并将在数字化应用、罕见疾病研究、新药引进、服务管理模式创新等方面与广州开展合作。
 
  布局未来,广州正重点发展IAB、NEM产业。对此,冷泉港实验室总裁布鲁斯·斯蒂尔曼表示,看好广州生命科学研究资源、发展生物医药产业条件,冷泉港实验室高度重视与广州的合作,并将加快建设具有辐射引领作用的综合研发中心,把冷泉港已经孵化成功的企业吸引到广州发展。
 
  声音
 
  默克(中国)投资有限公司总裁安高博:
 
  广州是有2200年历史的千年商都,不管是按照国内的标准还是国际的标准,广州都毫无疑问是国际大都市。这个城市不仅能够吸引人们到这里创业,还能吸引人们在这里生活和居住。
 
  默克集团在医疗健康、生命科学以及功能性材料方面是世界的行业翘楚,生产的产品和拥有的技术以及商业发展目标跟整个广州市的发展愿景是不谋而合的。广州已经超越了业务和商品销售市场的定义,在默克集团的全球战略中发挥着至关重要的战略意义。默克集团翘首以盼,在广州、在中国,乘着改革开放40周年的东风,继续跟这座城市一起进入新的时代,创造新的成就。
 
  法国达索系统公司首席执行官夏伯纳:
 
  广州营造有利于创新创业的生态体系和宜居宜业的城市环境,令人印象深刻。达索系统将借助广州产业体系完备、数据资源丰富、市场需求旺盛等特色优势,建设为企业提供系统解决方案的创新中心,与广州合力探索生物医药、个性化医疗、智慧城市等领域的合作新模式,推动企业与城市可持续发展。
 
  中科院院士、再生医学与健康广东省实验室理事长裴钢:
 
  广州推出“生物医药计划”的这个点“踩”对了。生物医药和大健康是一项科学事业,世界上没有任何一个政府认为它不重要。但是这个行业高精尖的特殊性,没有人才就做不成。国际生物岛并非一座孤立的岛屿,官洲的创新之水通过珠江连接着全国各地,汇入太平洋融入世界,把广州生物医药产业推向全球。
 
  波音执行副总裁兼全球服务集团总裁斯坦·迪尔:
 
  广州是国际一流城市,南航集团是有竞争力的大公司,以广州为枢纽辐射的航空市场具有巨大潜力。波音公司与南航集团建立战略合作关系,信心来自于广州的市场战略地位、良好营商环境和航空产业发展前景,将会进一步拓展与广州的合作。

相关文章

广州市政府常务会议召开 设立科技成果产业化引导基金

受广州市市长温国辉委托,常务副市长陈志英主持召开市政府常务会议,传达全省消防安全工作紧急视频会议精神并部署贯彻落实工作,审议并原则 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

广东为中小企业推出704项免费服务

 近七成为培训、管理、技术、融资服务  广东日前公布了2018年中小企业服务活动计划,将提供704项免费服务活动,助力中小企业发展。   ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

以开放创新汇聚全球高端资源

广州是一座整洁安全有序的现代化国际城市,市场需求旺盛、营商成本合理,创新创业氛围好、政府服务效率高。  广州营造有利于创新创业的生 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

登上多个国际榜单 彰显广州竞争力

全球化与世界城市研究网络(GaWC)最新一期的研究显示,广州在全球连通性方面位居中国第五,仅次于香港、上海、北京和台北;在金融商业服务领 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

南沙开放智能网联汽车道路测试牌照

今年2月,小马智行无人车在广州南沙率先上路。4月25日,南沙又在无人车领域放出大招:在省内率先发布《广州市南沙区关于推进智能网联汽车道 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>