首页 > 工作动态 > > 正文

创投落户广州 四天可拿执照

日期:2018-08-25 09:50:51编辑作者:申博
风投落户广州4天可拿营业执照,股权投资、管理企业、创业投资按管理能力奖励最高可达1500万……恰逢大湾区科创行动计划将出台,广州拿出了升级版创投政策。
 
  昨日在首届粤港澳大湾区创投50人交流会上,广州市科创委和市金融局分别发布了《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展的若干政策规定》(以下简称“《规定》”)和《广州市风险投资市场规范发展管理办法》(以下简称“《办法》”),从政策层面展示了政府如何扶持和引导社会资本进入创新创业领域,支持创业投资,促进广州创新创业发展。
 
  PART1
 
  联结创新链、产业链、资本链
 
  为什么组织这个创投50人交流会?广州市科技创新委员会主任王桂林表示,我们去年开第一次创投周,觉得通过创投企业家,通过资本力和创新创业大赛,把创新链、产业链、资本链联合起来,是一种很好的方式。去年我们就尝到甜头了,之前我们是中小企业创投基金评项目,每年几百个项目。去年大赛的项目,我们把项目的钱改为奖金,一等奖200万,还有二等三等。银行不给这些企业贷款,政府通过科技准备金共担一半风险,银行就贷了16亿。今年我们就搞大了,把创投周从7天改到了10天,搞了创投50人论坛,我们把排名前列的创投家都请来了。还有一些国外的,说明对广州创投环境特别是投资标的、投资生态还是比较认可的。
 
  王桂林称,今天港交所首席经济学家巴曙松教授讲,怎么发展新经济?我们要尊重市场规律,用风投看这些项目,支持这些项目,在此基础上我们搞第一届创投50人论坛。创投周是8月6日到8月16日,创投50人论坛是创投周收官之作。
 
  PART2
 
  政府给与投资奖励
 
  《规定》中政策向创投机构们释放了重磅利好。广州对引进的境外创业投资,可根据其对在穗注册科技型中小企业实际投资额中的境外资金部分,折算成人民币额度按1 .5%给予创业投资类管理企业投资奖励,每年给予每家创业投资类管理企业的奖励金额不超过750万元。
 
  为什么标准定在1 .5%?广州市科技创新委员会主任王桂林介绍,目前创投机构收取的管理费费率水平在1 .5%左右,也就是政府给创投机构一份相当于管理费的补贴。
 
  此外,创投机构能够将境外高科技项目成功引入广州,还可以获得政府给予的奖励,奖励比例是其对该科技型中小企业新增实际到账投资额中境外资金部分的20%,每年每家创投机构奖励金额不超过500万元。
 
  “我们拿出的购房购车、子女入学等方面的优惠待遇,风投创投机构可以说是完全等同于银行证券保险机构等持牌金融机构”,广州市金融局局长邱亿通表示。
 
  据悉,《办法》规定,风投创投类企业落户广州,四个工作日可以拿到营业执照,是全国一线城市里面最早对风投创投机构注册登记实施最便利措施的城市。
 
  此外,境外机构在广州设立风险投资类企业,可按注册资本或认缴出资认定为外币股权投资企业,也可按实际投资规模将外汇资本金直接结汇。
 
  PART3
 
  广州创投猛增
 
  给力的政策支持,吸引了一大批风投创投机构落户广州。会上有媒体问,广州上半年新增创投机构758家,预计全年增多少家?邱亿通表示,实际上不管是今年3000家也好,上半年700、800家也好,也不能反映目前在广州从事风投创投机构。据我们了解,还有相当一部分是原来在深圳注册,或者在珠海注册的,但是在广州做业务。保守估计在广州注册的企业和在外地注册广州做业务的,可能差不多一半对一半。所以现在数字是工商局注册的,这绝对是真实的,当然也不排除个别注册机构不一定实际开展业务。目前来讲,就我们掌握,实际在这里做业务的远远不止这个数字。
 
  事实上,广州创投猛增还得益于广州科创企业的爆发式增长。据介绍,目前广州科技创新企业总数突破了17万家,国家的高新技术企业数连续两年呈爆发式增长,目前已达到8690家。而在2015年,这个数字仅仅有1919家,两年时间翻了两番多。
 
  据悉,今年广州提出了高新技术企业“树标提质”行动方案,到2020年推动全市高新技术企业数超过1万家,预计今年就可以达到这一目标,近年来广州还吸引一批创新型和枢纽型骨干项目。
 
  优质科创企业、科创项目就像一块磁石,将创投吸引到广州来。“广州、广东的创投环境一直不错,包括项目选择、开放度、发展潜能甚至是创投专业度都很有吸引力”,柔宇科技副总裁樊俊超向南都记者表示。
 
  政府搭台企业唱戏,樊俊超表示,“广州行政效率已经很高了,未来只要能够保持住创投机构就很满意”,此外希望未来政府能够在产业扶持、产业对接方面及时出手,帮助企业对接,将有助于进一步提高创投效率。

相关文章

专家建言将广州打造为音乐之都

2017广州文化产业交易会分会场文化科技融合峰会在广州开发区创新大厦举办。本次活动由中共广州市委宣传部、中共黄埔区委宣传部指导,广州国 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

陈小澎:加大对“四新”企业支持力度

 全国政协委员、广东证监局党委书记、局长陈小澎7日在接受中国证券报记者专访时表示,在推动发展直接融资方面,广东证监局将持续扮演好参 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

百家广深科技企业家齐聚羊城 共推广深科技创新走廊科技合作

为了推动广深科技创新走廊建设,加强广深两地科技企业在科技创新、创业及科技金融等领域的交流合作,在市科创委积极推动下,中山大学深圳研 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

阿里云创新中心落地广州荔湾携手打造大湾区云与人工智能产业枢纽

  5月18日上午,在国家打造粤港澳大湾区及创新走廊的背景下,广州市荔湾区与阿里云在岭南v谷鹤翔小镇创意园举行了签约仪式,决定全面建立 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201805/1483.html

中国海外人才服务基地在天河人才港揭牌

2018天河人才文化节开幕,天河人才港将打造成不同于一般双创服务园区的国际化人才服务平台。  广州是粤港澳大湾区的核心,目前有大量海归 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>