首页 > 工作动态 > > 正文

“刷脸”OR指纹识别 移动支付方式生变数

日期:2018-08-25 09:51:28编辑作者:申博
 跟朋友一起吃完饭后要进行手机支付,现在是按一下指纹识别,而一年后则可能变成“刷一下脸”。上周在蚂蚁金服开放日广州站上,刷脸支付成为了重点推介方案。
 
  据记者了解,在蚂蚁金服、苹果等科技巨头的力推之下,“刷脸”这种颇具未来感的生物识别技术有望加速普及,届时传统指纹识别技术恐被边缘化。
 
  刷脸支付有望大规模商用
 
  现在不论是支付宝,还是微信支付,都主要使用“刷二维码”进行生物识别,实现支付。但这一主流移动支付方式,或在几年后被取代。
 
  8月15日,在蚂蚁金服开放日广州站上,支付宝宣布在经过经验积累和技术升级之后,刷脸支付已经具备了商业化的能力,在未来一年内将向各种商业场景普及“自助收银+刷脸支付”的解决方案,“经过肯德基、卜蜂莲花等场景的试点可以看出,自助收银结合刷脸支付大幅提高了线下门店的经营效率和消费者的消费体验。”
 
  据蚂蚁金服方面介绍,去年9月1日,支付宝在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,实现了刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。截至目前,全国已经有11个城市的23家肯德基门店支持刷脸支付。
 
  “在经过这些经验累积之后,我们认为刷脸支付已经具备了大规模商用的能力。”蚂蚁金服零售行业负责人锋笙表示,蚂蚁金服是行业内最早布局人脸识别技术的公司之一,有着深厚的技术积淀。自2015年起,支付宝率先将人脸识别技术应用于用户登录后,这一技术先后用于实名认证、找回密码、支付风险校验等场景,迄今已服务过数亿用户。
 
  指纹识别被指有天然缺陷
 
  锋笙说,尽管如今移动支付已经相当普及,但在线下场景用户常会遇到不方便掏手机的时候,比如手里拿着很多东西、抱着孩子等等,刷脸支付则为用户提供了更便利的选择。
 
  实际上,除了蚂蚁金服推出的刷脸支付,指纹识别作为一种人们熟悉的生活方式,正受到越来越大的挑战。2017年9月13日iPhone X推出,iPhone“革了自己的命”——指纹识别技术,是iPhone推出的。但在iPhone X上,Face ID取代了Touch ID,刷脸解锁代替了指纹识别。
 
  “iPhone X只支持Face ID,一方面是从设计上考虑。”第一手机界研究院院长孙燕飚向记者表示,越来越大的iPhone按Home健很麻烦,而Home健的设计也与全面屏相抵触。
 
  但孙燕飚认为,指纹识别在实际应用中更大的问题是,它是一项极其不安全的技术。普通用户眼里看似安全的指纹识别,实际上恰恰是安全性最低的生物识别系统。“指纹识别的安全性在目前所有已知的主流认证方式中是最低的,破解难度也几乎是最小的。”孙燕飚表示,在网上大量的“指纹套”在出售,就是指纹识别低安全性的表现。
 
  孙燕飚表示,通过眼睛验证,安全性更高的生物识别方式包括虹膜识别、人脸识别等,而最终解决方案似乎都是聚焦到了使用方便,安全性又极高的人脸识别上——尽管人脸识别看似不安全,实际破解难度却很大。
 
  蚂蚁金服生物识别技术负责人留招表示,支付宝刷脸支付目前识别的准确率为99.99%。
 
  指纹识别厂商承受压力
 
  “刷脸”如果取代指纹识别,对于普罗大众只是一种生活习惯的变化,但对于指纹识别产业链中的厂商,则无异于生死选择。
 
  在港股上市的国内领先指纹识别模块制造商丘钛科技,其2016年收入中多达14.6%来自于指纹识别模组。而自Face ID出现后,其股价从52周最高的超过23港元,一直跌至最近的5.48港元。
 
  根据同花顺数据显示,iPhone X推出之前,A股中指纹识别概念股跑赢了沪深300指数。但是随着iPhone X推出,指纹概念股整体上“跌跌不休”,目前已经大幅跑输沪深300指数超过20%。
 
  稍让指纹识别模块生产商感到安慰的是,目前国产安卓品牌并未完全丢弃指纹识别技术。这其中,以vivo为代表一直对屏下指纹识别技术加大筹码。2018年6月推出vivo NEX,也代表着屏下指纹技术终于臻于完善。分析认为,屏下指纹对传统指纹识别技术进行革新,很可能成为指纹识别技术的救命稻草。
 
  人脸识别VS指纹识别
 
  2013年9月,苹果iPhone 5s把按压式指纹识别带入手机。
 
  2014年底2015年初,按压式前置指纹识别开始大爆发,成为智能手机标配。
 
  2015年起,支付宝率先将人脸识别技术应用于用户登录,随后这一技术先后用于实名认证、找回密码、支付风险校验等场景。
 
  2017年6月,vivo展示了屏幕指纹技术
 
  2017年9月13日,iPhone X推出,只支持刷脸解锁的Face ID。
 
  2018年6月,vivo NEX发布,屏幕指纹解锁技术进行升级,屏幕指纹3.0版本臻于完善。
 
  2018年8月,蚂蚁金服积极推广刷脸支付,预计一年内普及。

相关文章

南沙开放智能网联汽车道路测试牌照

今年2月,小马智行无人车在广州南沙率先上路。4月25日,南沙又在无人车领域放出大招:在省内率先发布《广州市南沙区关于推进智能网联汽车道 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

来穗人员积分制度实施细则 创新创业献血均可加分

广州市来穗人员服务管理进入大积分时代。昨日,广州市政府门户网站(www gz gov cn)和市来穗人员服务管理局门户网站(lsj gz gov cn)同步公布 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

建设国际交往中心的广州速度

 国际交往中心是承担重大外交外事活动的重要舞台,是向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口。近年来,北京、广州、成都、杭州 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

筹措5000套人才公寓纳贤

近日,黄埔区、广州开发区召开了千人计划专家、企业家、高层次人才代表座谈会。记者获悉,今年黄埔区、广州开发区将聚焦全球各行业高端人才 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

专家献策广州建设国际科技创新枢纽

由市委宣传部主办,广州生产力促进中心(广州创新战略研究院)承办的创新驱动战略专题研讨会在浙江大厦举行。中国工程院院士孙玉、中国科学 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>