首页 > 工作动态 > > 正文

为广州“解忧” 中学生创客干劲十足

日期:2018-08-31 10:42:49编辑作者:申博
昨日下午,“一起创”2018创客大赛在广州图书馆上演新人级决赛暨颁奖典礼,近百名创客新人同台比拼。其中,亲子组以“岭南传统”为主题,选手们纷纷用积木做出了龙舟,醒狮等富有岭南特色的创意作品。
 
  新人级决赛分亲子组、小学组、中学组三个组别进行角逐,要求分别以“岭南传统”“羊城新貌”“未来广州”为题完成多件创客作品,用创意和想象诠释广州的昨天、今天与明天。
 
  亲子组以“岭南传统”为主题,要求用指定套件和自带装饰品,新创意,重现广州传统文化,展现岭南传统文化的魅力。张先生一组的作品是一头小醒狮,“这个创意是孩子们决定的,他们看过醒狮表演,也喜欢醒狮。”狮子头用扭扭棒和小毛球组成,外表十分萌萌哒,用积木套件做成狮子的身子,如此一来,一头既萌又生猛的醒狮也就“出炉”啦。谢先生一组做的是龙舟,他们用积木等组合成一条龙舟,并装上电池等,让龙舟“动”起来。谢先生说,这次和5岁的儿子一起参与创客大赛,主要是想让孩子锻炼动手、动脑能力。
 
  中学组的学子们干劲十足,一开赛就忙了起来。“未来广州”是该组的主题,要求选手观察生活中存在的问题,就某个群体的实际问题提出解决方案,运用指定套件和自带装饰品完成创意制作。选手汪晨旭和同伴制作的创意作品叫“汽车自动防追尾系统”,“城市车辆很多,追尾时有发生,所以想到设计这样一套系统,”晨旭告诉记者,该系统包括传感器、LED灯、蜂鸣器等,通过在车上安装一套传感系统,在两车相关距离小于安全距离时马达会自动降速,蜂鸣器会自动报警,提醒车主。
 
  无独有偶,番禺恒润实验学校的郑凯文也关注到城市车辆的问题。他说,城市街道狭窄,停车位有限,尤其是内街上泊车位空间狭小,汽车停入时要前后腾挪,影响马路通行,针对这个问题,他和搭档设计了一款智能停车位,由一个自动平台+遥控器组成。智能停车位平时就在路边,一旦有车需要停入,车主按下感应系统后,停车平台会自动伸出来,车子直接驶入即可。
 
  据悉,“一起创”大赛是国内首个立足于公共图书馆、面向全民的创客大赛,旨搭建科技与文化、创新先锋与普罗大众之间的桥梁。2018年的大赛收到超过600份报名表,参赛选手年龄在4-62岁之间,还有外籍人士参加。目前,“一起创”创客级仍在火热报名中,截止日期为8月31日,之后将通过技术测试、现场路演等方式角逐,更有广州——长沙两城联动跨地域进行创客交流。

相关文章

登上多个国际榜单 彰显广州竞争力

全球化与世界城市研究网络(GaWC)最新一期的研究显示,广州在全球连通性方面位居中国第五,仅次于香港、上海、北京和台北;在金融商业服务领 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

建设国际交往中心的广州速度

 国际交往中心是承担重大外交外事活动的重要舞台,是向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口。近年来,北京、广州、成都、杭州 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201803/2266.html

裘萍跑两会 对话广东企业大咖

 参与全国40多个省市的智慧城市建设、智能轨道交通业务覆盖到全国18个城市、ICT产品服务网点超过400个。近年,佳都科技在中国人工智能产业 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

粤专利实力指数连续多年全国第一

广东知识产权综合发展指数和专利实力指数连续多年位居全国第一。截至2017年底,全省有效发明专利量达20 85万件,每万人口发明专利拥有量18 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

广州格力品鉴会展示“瞬冷冻”黑科技

为感谢广大格力粉对格力的喜爱与支持,广州格力上周末在广州、清远多家格力形象店与专卖店举办格力品鉴会,吸引了众多市民前来体验。本次品鉴 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>