首页 > 工作动态 > > 正文

穗首批人工智能企业入库339家覆盖11区

日期:2018-09-10 14:23:06编辑作者:申博
 2018广州人工智能产业大会近日在海珠区举行,众多A I名企领军人物围绕“聚慧·智启未来”的大会主题,共同见证广州人工智能产业的新发展、新动向,中电数据、景驰科技、云从科技、树根互联、紫光集团等一众知名企业参与盛会。
 
  会上,广州市社科院副院长尹涛在作“广州市人工智能产业发展汇报”时透露,2017年广州人工智能企业呈现爆发式增长,一年涌现了52家人工智能企业,今年前五个月新成立了21家A I企业。截至2018年5月,广州市第一批人工智能企业入库数量为339家,实现了全市11区全面覆盖,天河、黄埔区、南沙区居前三位,这三区A I企业总数占了全市的六成以上。从政策扶持到具体举措,人工智能产业目前在广州11区正在加速推进中。广州市人工智能产业发展促进会副秘书长蔡远尘大胆预测,未来五年内人工智能产业产值将要翻一番。
 
  前五个月新成立21家AI企业
 
  据广州市人工智能产业发展促进会秘书长贺宏朝介绍,该产业促进会连同广州市工信委,发起2018年广州市人工智能企业入库工作,截至2018年5月广州市人工智能企业库收到入库申请360家,首批入库企业339家,实现了全市11区全面覆盖。
 
  首批入库企业中,2017年营收过千万级企业达到185家,2017年投入研发经费千万级企业达到90家,资产总值达到97 .3亿元,2017年营收总额达625 .8亿元,其中人工智能相关业务营收总额有137.9亿元,投入研发总值58 .3亿元。
 
  广州人工智能产业中所属公司领域分布中,计算机视觉领域拥有最多创业公司,紧随其后的是服务机器人领域,而排名第三的是语音及自然语言处理领域,智能医疗、机器学习、智能驾驶等也是比较热门的领域之一。
 
  从企业成立时间看,2017年广州人工智能企业呈现爆发式增长,仅一年便涌现了52家人工智能企业,今年前五个月新成立了21家A I企业。
 
  AI企业集中在天河黄埔南沙三区
 
  广州市社科院副院长尹涛在作“广州市人工智能产业发展汇报”时透露,从地区分布上看,广州市第一批人工智能企业中,天河区86家,占全市A I企业25 .37%;黄埔区84家,占全市A I企业24 .78%;南沙区53家,占全市A I企业15 .63%,分别居前三位。这三区A I企业总数占了全市的六成以上。
 
  从各区A I企业主攻的技术领域上看,天河区、黄埔区和南沙区侧重发展机器学习、数据服务及智慧生活为主攻技术领域;番禺区、花都区、从化区、增城区以发展工业制造技术A I企业居多。
 
  “目前广州人工智能有三个特点,一是集聚区已形成,二是细分领域成果突出,三是已构建相对完善的产业链,”尹涛提到,按照《广州市加快IA B产业发展五年行动计划(2018- 2022年)》,到2022年,广州要打造成为国际一流的人工智能应用示范区,人工智能产业规模年均增长将达15%以上,全市人工智能产值规模达到1200亿元。
 
  资产状况
 
  2017资产总值达到97 .3亿元,2017年营收总额达625 .8亿元,投入研发总值58 .3亿元
 
  2017年营收过千万级企业达到18 5家,2017年投入研发经费千万级企业达到90家
 
  领域分布
 
  1 .计算机视觉领域
 
  2 .服务机器人领域
 
  3 .语音及自然语言处理领域
 
  智能医疗、机器学习、智能驾驶等也是比较热门的领域之一。
 
  发展速度
 
  2017年广州人工智能企业呈现爆发式增长,一年涌现了5 2家人工智能企业,今年前五个月新成立了21家AI企业。
 
  人工智能产业整体要发展起来,政策、人才、技术储备三者缺一不可,需要更有针对性的指导和扶持政策,譬如依托政策建立起人工智能的集聚片区、集聚中心等,建立更多企业集聚的平台,能更有效地推动区域人工智能产业的发展。
 
  ———广州市人工智能产业发展促进会副秘书长蔡远尘
 
  产业政策
 
  天河区:对研发团队最高可支持50万元
 
  在目前广州如火如荼进行的人工智能产业发展中,天河、黄埔和南沙三区无疑表现最为亮眼,南都记者注意到,这三个区都专门出台了扶持人工智能产业发展的相关政策,各有特点,侧重点也各有不同。
 
  天河区早在去年11月,便在全市率先出台支持“IA B”产业的专项政策———《广州市天河区支持软件业发展和企业R & D投入实施办法》,加上前期发布的产业扶持和科技创新政策等,构建了覆盖IA B(新一代信息技术、人工智能和生物医药)企业成长主线的全链条政策体系,总扶持金额达22亿元。而且该《办法》不仅是广州首个支持IA B (即新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业发展的专项政策,更是在广州率先出台的支持企业加大R & D (科学研究与试验发展)投入的政策,特别注重R & D投入水平这个衡量国家和地区自主创新能力最重要的指标。根据《办法》,在省、市研发投入后补助、研发费税前加计扣除和企业研发机构建设专项等政策的基础上,对于新建各类研发机构的企业和新设立的新型研发机构,按其上一年度R & D投入的10%给予核心团队支持,每家最高可达50万元。
 
  黄埔区:重奖人工智能产业项目最高达1亿元
 
  黄埔区、广州开发区则依托扎实的工业基础,在发展智能机器人与相关硬件方面和人工智能系统方面表现突出,重点发展机器人本体、人工智能处理器及传感器、应用系统这三类细分行业,并基本形成完整产业链。
 
  今年5月,黄埔区、广州开发区也专门起草了《广州市黄埔区、广州开发区人工智能产业发展实施细则》,重金奖励新项目落地,其中,新建立的人工智能产业项目最高奖励达到1亿元,还鼓励企业研发创新奖励,每成功培育一家人工智能产业领域企业年度营业收入首次达到2000万元以上的,给予该众创空间、孵化器一次性奖励10万元。
 
  南沙区:发布三年行动计划推10个人工智能示范性项目
 
  南沙区的政策则更立足于长远规划。在去年5月,南沙宣布发起建立一个100亿元的广州人工智能产业基金,而到今年6月份,南沙区又发布了《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划(2018~2020年)》,提出南沙将围绕“打造人工智能+智能城市”的目标,进一步开放数据场景,重点在社会治理、交通服务、无人驾驶、医疗、教育、口岸、商贸、工业、金融等领域打造一批人工智能+应用案例,推出一批高水平的人工智能+应用解决方案,形成不少于10个可对外复制推广的示范性项目。
 
  番禺海珠增城:人工智能发展围绕区域内工业制造为主
 
  而除了天河、黄埔等区下大力气发展人工智能产业,对于这一新兴产业,其他区也在纷纷发力,不甘人后。蔡远尘也提到,番禺、海珠、增城、花都等其他各区也在积极发展人工智能产业,并主要是围绕区域内的工业制造为主。
 
  番禺区也是最早提出发展人工智能产业的区域之一,在去年3月,番禺区便提出计划打造中国首个智能综合产业园、世界首个人工智能主题公园,项目总投资20亿元,预计总产值166亿元。随后广东第一家人工智能健康院落户番禺,而在今年4月广州公布将打造10个IA B产业重点价值创新园区中,番禺将打造两个重点价值创新园区,其中一个就是人工智能价值创新园区。
 
  与此同时,海珠区琶洲互联网集聚区吸引了包括阿里、腾讯、小米等大批人工智能相关的互联网巨头和人才,还有中山大学等高校资源,也是人工智能形成产业化的集聚效应的有效条件。在去年中,广州产学研协同创新联盟人工智能联盟在海珠区成立,该联盟由人工智能领军企业科大讯飞华南有限公司等11家企业、研究机构共同发起组建,致力于建成产学研紧密结合的人工智能技术开发、应用、推广体系。
 
  增城区则着眼于人工智能孵化中心,此前百度风投、南粤基金、前润母基金三方刚签订合作协议,在增城区成立粤港澳南粤人工智能孵化中心,致力于“筑巢引凤”,培育发展智能产业项目,对接人工智能领域优质资源。
 
  专家观点
 
  广州市人工智能产业发展促进会副秘书长蔡远尘:
 
  人工智能产业要发展,政策、人才、技术储备三者缺一不可
 
  广州市人工智能产业发展促进会副秘书长蔡远尘认为,广州提出要打造成为国际一流人工智能应用示范区,从客观条件看,最大的优势不在于技术和人才,而在于广州整体的市场环境和人口红利,人工智能产业发展目前方兴未艾,各区都在积极进行落地尝试。而目前天河、黄埔和南沙区无疑是表现比较亮眼的区域,这三个区都具备了一定的资源优势。
 
  蔡远尘分析,从目前发展状况来看,天河区发展好主要是该区基础较好,IT企业数量多,适合进行人工智能的转型和延伸,加上人才资源和政策丰厚;黄埔区智能制造企业集中,在人才和技术设备方面的发展潜力大;而南沙区在招商引资和政策扶持方面表现积极,人工智能产业作为新兴产业,更多的需要应用和试点的平台,而南沙区的政策扶持对于新样板新市场的扶持、对新产业的落地有利好作用。从发展态势看,南沙无疑目前的政策优势是最强的,天河拥有雄厚的基础,而黄埔产业资源强,后发力足。不过,其他区域也在积极推进以区域内工业制造为核心开展人工智能产业发展,潜力同样不可小觑。
 
  蔡远尘认为,广州市人工智能企业主要分为基础层、技术层、应用层,目前应用层占70%。目前广州各区都在围绕区域内的优势工业制造,希望通过辐射形成产业聚集效应,促进人工智能产业的进一步发展。
 
  对于各个区纷纷推出各种扶持政策,蔡远尘则表示要客观对待。他认为,人工智能产业作为新兴产业,其发展对技术、人才等各方面依赖很强,也更需要企业和平台的建设,所以政府的扶持政策,其见效度比金融产业等要反应慢一些,而且人工智能产业整体要发展起来,政策、人才、技术储备三者缺一不可,而且不能只凭宏观的政策指导,需要更有针对性的指导和扶持政策,譬如依托政策建立起人工智能的集聚片区、集聚中心等,建立更多企业集聚的平台,能更有效地推动区域人工智能产业的发展。
 
  而从广州整体发展来看,蔡远尘提到,虽然广州在数据积累和传统产业基础上有一定的优势,部分细分领域有领先成果,相关研究投入不断加大,但整体上的人才储备落后于北京上海,在基础研究、产业链等方面存在较大挑战,将成为制约人工智能发展的重要因素。

相关文章

为广州“解忧” 中学生创客干劲十足

昨日下午,一起创2018创客大赛在广州图书馆上演新人级决赛暨颁奖典礼,近百名创客新人同台比拼。其中,亲子组以岭南传统为主题,选手们纷纷 ..

发布日期:2018-08-31 详细>>

广州持续创新后劲足

 在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记充分肯定广东工作,并赋予广东四个走在全国前列的新时代新使命。在改革开放 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

对标硅谷 集聚500强 广州打造10个IAB价值创新园

 日前,广州市人民政府印发的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》(下简称五年计划)提出,到2022年,全市IAB产业规模年均 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

筹措5000套人才公寓纳贤

近日,黄埔区、广州开发区召开了千人计划专家、企业家、高层次人才代表座谈会。记者获悉,今年黄埔区、广州开发区将聚焦全球各行业高端人才 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

http://www.saihucn.com/gzdt/201804/3078.html

市科创委召开贯彻落实市委专项督查工作暨2018年党风廉政建设工作部署会

  4月11日,市科创委召开贯彻落实市委专项督查工作暨2018年党风廉政建设工作部署会。委党组成员、副主任、直属机关党委书记刘泉宝出席会 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>