首页 > 工作动态 > > 正文

AI企业落户南沙最高奖2000万

日期:2018-09-24 11:04:32编辑作者:申博
今后,南沙区符合条件的AI企业可向区政府申请多项补助和奖励。近日,南沙区首个针对人工智能产业的专项扶持政策《关于印发广州南沙新区(自贸片区)促进人工智能产业发展扶持办法的通知》(简称“扶持办法”)正式出台。记者了解到,与去年出台的“1+1+10”系列产业政策相比,人工智能专项扶持政策更有针对性,强调企业落户后需实际在南沙经营和研究,实现经济贡献,方能拿到“真金白银”。
 
  开办AI企业最高一次性奖2000万
 
  扶持办法显示,实缴注册资本500万元(含)以上、在南沙区新落户的人工智能企业,落户后3年内,可申请一次性开办奖励,奖励标准按照上一年度在南沙区经济贡献超过1亿元(含)、8000万元(含)、4000万元(含)、2000万元(含)、1000万元(含)的,分别一次性奖励2000万元、1500万元、1000万元、600万元、300万元。
 
  据悉,南沙重点要吸引的人工智能领域主要涉及人工智能芯片及传感器,操作系统和基础软件,计算机视觉、语音识别、自然语言处理、生物特征识别、新型人机交互、自主决策控制等核心算法,细分行业应用及系统集成等环节。
 
  连续四年返还95%区经济贡献
 
  根据扶持办法,人工智能企业在南沙区建设运营人工智能实验室、培训中心、展示体验中心等为本区人工智能产业发展、企业智能化升级改造提供研发、设计、生产、技术交流等服务的,经认定,按其建设实际总投入的30%予以补贴,补贴总额最高不超过1000万元。人工智能企业在南沙区有自主研发经费投入和研发活动的,经审核后,按照其上一年研发经费支出额的10%,给予最高不超过1亿元的后置补助。
 
  此外,经认定的人工智能企业在南沙区租用场地实际开展办公运营的,按照实际租金予以租金补贴,每年补贴额最高不超过300万元,补贴期限为3年。对经认定的人工智能企业自落户当年起4年内,给予其对南沙区经济贡献95%的奖励。
 
  人才最高可返100%经济贡献
 
  在人才奖励方面,扶持办法对经认定的人工智能企业年度应纳税工资薪金30万元(含)以上、科研机构年度应纳税工资薪金20万元(含)以上的高级管理、技术人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励。对符合条件的企业高级管理、技术人才,除享受特殊人才奖励外,还可在企业经营贡献奖中获得高管人才奖励。两项奖励总额最高为其个人经济贡献的100%。
 
  对于经认定的人工智能企业的高级管理、技术人才,在南沙区人工智能企业中非薪金收入包括“利息、股息、红利所得”等投资性或“股权转让所得”收益、收入,按照其个人地方经济贡献的80%给予奖励。对经认定的人工智能企业引进的高级管理、核心技术人才,在南沙年度应纳税工资薪金达到60万元(含)的,可优先申请入户广州。人工智能企业引进的高级管理、核心技术人才,可优先推荐享受南沙区人才政策。
 
  《扶持办法》显示,南沙区政府鼓励并协调区内产业基金投资区内人工智能企业。经审核同意,由天使投资、风险投资、创业投资等基金投资入股的人工智能企业在南沙新注册或新迁入的,按照基金实际投资南沙人工智能企业资金的3%给予基金管理公司奖励,单个项目奖励最高不超过200万,并按基金投入资金的7%给予该人工智能企业落户支持,最高不超过1000万元。
 
  同时,对取得商业银行机构贷款的人工智能企业,按其当笔贷款基准利率的50%给予贴息补助,补贴期不超过3年,每家企业累计贴息金额最高不超过300万元。

相关文章

“天河智谷”彰显广州创新活力

 春节过后,天河区便迎来新一轮发展高潮,天河智慧城软件产业集中孵化中心(三期)主体工程全部完成,广州国际金融城起步区AT090957及AT0909 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

南沙:新引进人才住房补贴开始申报

南沙2018年骨干人才奖励、新引进人才住房补贴正式开始接受申请啦!昨日,记者从南沙区人事部门获悉,依据《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

专家献策广州建设国际科技创新枢纽

由市委宣传部主办,广州生产力促进中心(广州创新战略研究院)承办的创新驱动战略专题研讨会在浙江大厦举行。中国工程院院士孙玉、中国科学 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

600余优秀创业项目亮相“赢在广州”

 22日,广东众创杯大学生启航赛暨赢在广州第七届大学生创业大赛专家评委会议在广州举行,奏响了粤港澳地区最强青年创客集结号。  800万 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

引进“最强大脑” 引领科技发展

今年5月9日,筹建1年多的华南理工大学广州国际校区正式启动建设。这是国内首个中方为主、国际协同的大学国际校区。  广州国际校区是华工 ..

发布日期:2018-06-22 详细>>