首页 > 经贸时讯 > > 正文

培育壮大科技创新型企业

日期:2018-02-03 16:51:11编辑作者:申博
 广州市第十五届人民代表大会第三次会议将于15日闭幕。连日来在广州白云会议中心,代表们就政府工作报告进行审议,来自企业界的代表关注科技创新方面的政策和投入,一些代表还提出了与政策“落地”相关的建议。 

  开展树标提质行动 

  “培育壮大科技创新型企业,”广州市市长温国辉在“政府工作报告”中提出,分层分类服务科技创新企业,建立覆盖种子期、初创期、成长期、成熟期的科技企业培育体系。 

  报告提出,开展高新技术企业树标提质行动,推动一批规模以上工业企业升级为高新技术企业,推动一批高新技术企业壮大为规模以上企业。做强做优做大科技创新企业,培育创新龙头企业和“独角兽”企业,重点扶持200家高精尖中小企业,新增小巨人企业1500家、科技创新企业1万家。 

  报告提出,提升高精尖领域创新能力,推动企业建设研发机构,规模以上工业企业研发机构比例达到45%。促进科技成果转化,推动高校和科研机构科技成果使用权、处置权、收益权改革。 

  让项目留住人才 

  广东金融学院金融与投资学院副院长张自力接受采访时表示,对于如何更有效地甄别和选择科技创新型企业,科创委已经形成一个操作机制,而如何对更有效服务社会的项目在资金上的追加,或者说在资金保障上优先,科创委也制定了优先机制。当然,作为一个机制,还需要进一步完善。 

  张自力代表特别关注科技人才的引进问题。他说,除了资金和政策吸引,还需要考虑人才引进项目的可持续性,即项目落地的可行性,让项目真正留住人才,让其施展拳脚,让项目实现人才的价值。 

  打造科技服务“广州模式” 

  企业界代表许珊参考了国内一些城市和国外的科技成果转化相关法律法规、条例和政策,以及其技术转化经验,提出了针对广州实际的建议。 

  许珊建议,落实财政专项资金投入科技成果转化信息平台的搭建和运营维护。据悉,目前广州主要的成果转化项目库与数据服务平台——广州科技成果库由于缺乏财政专项投入,人员、场地、内容研发与运维滞后于实际需求,这直接影响科技成果转化率。 

  “政府要起到牵线搭桥作用,”许珊建议政府搭建平台,把科研人才和技术资源引入企业,鼓励企业投入委托研发,鼓励重点科技企业接纳科研人员不定期的工作交流。 

  许珊是一家新能源企业的总裁,对科技创新服务特别关注,她建议政府率先建立更科学更合理更有效的成果转化评估体系,测评、整合、促进,结合国家知识产权强市计划,利用广州知识产权服务领域的良好积累,建立扎根区域,服务全国的“广州特色”科技服务产业链,打造科技服务“广州模式”。

相关文章

广州2018年经济增长目标7.5%: 打造科技之城、创新之城、机遇之城

1月11日,广州市第十五届人大三次会议开幕,广州市长温国辉作政府工作报告。过去的2017年,广州预计全年地区生产总值(GDP)将达到2 15万亿 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

2018广州高新技术企业创新发展峰会暨资本对接会顺利召开

1月10日,由广州市科技创新委员会、广州市金融工作局指导,广州市高新技术企业协会主办,广州市高新技术创业服务中心、中国建设银行广州天 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/jmsx/201802/0347.html

省两会|广深科技创新走廊“政策包”将发布

28日上午,广东省十三届人大一次会议举行第二场记者会。深圳特区报特派记者 何龙 摄原标题:省十三届人大一次会议举行第二场记者会广深科 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

打造粤港澳大湾区 创投服务网络

双创服务平台36氪打造的氪空间来到了广州。1月29日,在广州市海珠区科工商信局的指导下,由氪空间、广州科金控股、广州新仕诚联合主办的广 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

培育壮大科技创新型企业

 广州市第十五届人民代表大会第三次会议将于15日闭幕。连日来在广州白云会议中心,代表们就政府工作报告进行审议,来自企业界的代表关注科 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>