首页 > 经贸信息 > > 正文

广州:实施创新驱动发展战略 打造国际科技产业创新中心

日期:2018-02-03 16:35:58编辑作者:申博

该市发展改革委主任周建军解读了广州市实施创新驱动发展战略,打造国际科技产业创新中心的相关情况。

 

周建军介绍,近年来,广州市主要通过全面开展创新改革试验,推进珠三角自主创新示范区核心区建设。根据中央和省关于全面创新改革试验的重要部署和有关要求,结合广州实际,制定了《广州市系统推进全面创新改革试验三年行动计划》,至2017年底,已完成了62项重点工作任务。发挥市场化优势,弥补科技资源不足的短板,着力提高创新能力。大力发展新型研发机构,目前全市共有省级新型研发机构52家,数量居全省第一。加强重大创新平台建设,2017年,广州市在新材料与高端制造产业领域分别获批组建“国家先进高分子材料产业创新中心”、“国家印刷及柔性显示创新中心”2家国家级产业创新中心。全市新增国家级工业设计中心3家,省级工业设计中心16家。“广州再生医学与健康广东省实验室”已获批启动建设,并入驻广州国际生物岛;南海研究院建设方案已报省科技厅。获批建设全国最大全省首个广东省区域细胞制备中心。

 

周建军透露,广州市围绕IAB等战略性新兴产业先后布局了一批具有国际知名度、影响未来产业格局的重大平台:引进了华为软件开发云广州创新中心、科大讯飞华南人工智能研究院、美国冷泉港实验室;组建了广州广电研究院、广州国际人工智能产业研究院、北昊干细胞与再生医学研究院。广州超算中心“天河二号”主机系统用户总数已突破2400家,是全世界用户数量最多,也是利用率最高的超级计算系统之一。产学研协同创新联盟共140家,成员单位超过1200家。努力突破一批关键技术,借助达沃斯论坛等重大平台,集聚全球高端资源要素,聚焦科技发展前沿领域,加强基础研究和原始创新,加快科技创新成果产业化应用。实施产学研协同创新重大专项165个,形成一批自主核心技术攻关成果。

 

此外,把创新落实到创新型企业和新兴产业的发展上,有效解决科技和经济“两张皮”问题,不断强化企业创新主体作用,加快建设广深科技创新走廊,促进新兴产业企业集聚发展,实施新一轮工业技术改造形成新动能。加强开放合作,提高创新水平,积极拓展创新国际合作,持续深化穗港澳区域合作。深化体制机制改革,不断优化创新创业环境,加大营商环境改革力度,实施更加开放的人才政策,高水平开展大众创业万众创新,打好政策“组合拳”帮助企业减负,争取2017《财富》全球论坛、中国创新大会、中国生物产业大会、中国风险投资论坛、中国创交会、中国海交会、小蛮腰科技大会、广州国际城市创新奖等一系列高层次、高水平会议活动在广州市举办,推动广州处于全球创新的“风口”。

 

周建军还表示,对于未来,广州市将按照十九大精神,特别是要按照今年中央经济工作会议精神和市委十一届四次全会的要求主动作为。重点抓好着力完善创新改革制度设计;着力提升高精尖领域创新能力;着力培育创新主体;着力壮大新兴产业;着力引进创新人才;着力加强国际合作和区域合作创新;着力营造创新发展生态七方面工作。

相关文章

广州:实施创新驱动发展战略 打造国际科技产业创新中心

该市发展改革委主任周建军解读了广州市实施创新驱动发展战略,打造国际科技产业创新中心的相关情况。周建军介绍,近年来,广州市主要通过全 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/jmxx/201802/0322.html

2017年广东科技金融论坛之广州IAB产业投融资发展分论坛成功举办

2017年广东科技金融论坛之广州IAB产业投融资发展分论坛在白云国际会议中心成功举办。本次论坛在省科技厅、市科创委指导下,由广东省科技金 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

培育壮大科技创新型企业

广州市第十五届人民代表大会第三次会议将于15日闭幕。连日来在广州白云会议中心,代表们就政府工作报告进行审议,来自企业界的代表关注科技 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

新科技革命重塑城市功能空间 广州市社科院区域经济研究所

上世纪90年代以来,新科技新产业新业态日新月异,城市的生产方式、生活方式、组织方式将产生颠覆性变化。城市空间作为人类生产生活的基本载 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/jmxx/201802/0318.html

广州拜拜信息科技:2018·戊戌风水开运分享会圆满落幕!

2018年1月13日,由广州拜拜信息科技有限公司(下称:拜拜信息科技)主办的《2018·戊戌开运分享会》国学传统讲座在N次方科技企业孵化中心举 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>