首页 > 联系我们 > > 正文

造车新势力扎堆广州 "新贵们"正强势抢占产业风口

日期:2018-02-03 16:54:28编辑作者:申博

当贾跃亭还在美国为他所谓的造车事业苦苦支撑时,广州迎来了一批批不凡的造车新势力。

在上周结束的广东省政协十二届一次会议上,省政协委员、广州小鹏汽车科技有限公司(下称“小鹏汽车”)副总裁肖斌向大会提交了一份关于大力发展广东省智能新能源汽车产业的建议,在他看来,广东完全有可能在全国率先成为智能新能源汽车产业的发展大省、强省。

近两年来,一批研发智能新能源汽车的公司纷纷落户广州,传统整车厂也在广州设立新能源汽车产业园,依托广东在零部件供应链方面的积累和支撑,发展智能新能源汽车产业。

造车新势力集聚

肖斌告诉第一财经记者,自2014年小鹏汽车在广州创立以来,一直稳步发展,并持续获得融资支持。2017年融资超过50亿元,2018年计划融资100亿元以上。

“我们是行业内第一家试制车辆下线、第一家通过国家各项法规测试并获得工信部产品公告、第一家正式量产的新型造车企业。”肖斌说。

据悉,小鹏汽车去年10月推出的工程量产车(1.0版)到目前为止生产了300辆,这批车辆主要销售给员工、合作供应商、部分“铁粉”等一些特定用户。本月在美国CES(国际消费电子展)上发布的G3(2.0版)将于今年上半年面向普通消费者正式发布和销售,并在四季度开始批量交付。

北京小马智行科技有限公司(下称“小马智行”)则在去年10月与广州南沙开发区管委会签署协议,将在南沙设立无人驾驶研发中心及总部基地,本月宣布完成1.12亿美元的A轮融资,并开始在南沙面向公众展开常态化试运营。

上个月,景驰科技无人驾驶汽车项目落子黄埔区、广州开发区。景驰科技核心团队将从美国硅谷迁回,并在此建立全球总部,建设国内首个无人驾驶大规模产业化公司,从2018年第一季度起,全年将量产500~1000辆无人驾驶车。

同一时间,广汽集团与上海蔚来汽车、湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业,共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司,致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务,未来5年计划推出超10款新能源车型,建成新能源专用平台。

此外,宝能集团也于2016年12月在黄埔区、广州开发区动工建设新能源汽车产业园。此前,宝能集团战略投资观致汽车,成为其进军汽车产业的重要一步。观致汽车除布局新能源汽车外,还积极探索包括无人驾驶在内的未来出行解决方案,未来产业园将成为观致生产国际高端车型的核心基地。

广州的优势

这一股几乎包揽了国内所有智能新能源前沿汽车品牌的造车新势力,为何选择落子羊城?

小马智行的“落户”,是缘于广州南沙区委书记蔡朝林带领团队专程前往美国加州拜访,至于景驰科技“搬迁”的原因,景驰科技CEO王劲给出的理由是“利益一致”。

王劲对第一财经记者表示,广州去年提出“IAB(即信息及时、人工智能、生物制药)战略”,景驰科技所致力于打造的无人驾驶是AI项目最好的应用,而区政府对无人驾驶这种新技术不仅是鼓励和包容,并且是大力地扶持与推动,双方一拍即合。

肖斌对此也感受颇深:“我们最开始是在一个车间里创业,办公环境比较糟糕,后来是开发区政府主动过来交流,我们才了解到这边政策很好,尤其在人才政策上面,到2017年年底,我们的团队已经超过700名员工。”

除了来自地方政府的诚意,另一个至关重要的因素在于汽车配套产业链的完备。以黄埔区、广州开发区为例,汽车产业集群是该区三大千亿级支柱产业之一。2016年该产业实现工业产值1386亿元,并聚集各类汽车相关企业近160家,涵盖底盘系统、车身系统、发动机系统、电子电气系统等四个细分领域。

“我们互联网汽车背后需要依靠整个供应链,尤其是到了大规模生产的时候。作为一个新兴的造车企业,如果选择一个没有汽车工业基础的城市,那些配套的零部件企业是不会跟来的,因为别人对你没有信心。同时,必须考虑物流成本。我们在全国的其他城市也有一些供应商,但占比不高,像保险杠、仪表盘这类比较大体积的零部件必须本地化。”肖斌说。

肖斌还认为,互联网汽车未来要在市场上站稳脚跟,一定要从消费者的角度考虑性价比,也就是要用高品质和低成本去造一辆消费者喜爱的互联网汽车。在这方面日系车具备明显的优势,小鹏汽车将采用日系车企的精益生产管理来降低成本。

肖斌透露,即将上市的G3定价在20万~30万元之间,加上补贴后大约是另一家已实现量产蔚来ES8价格的一半。

打造产业示范区

经过近20年的高速发展,汽车产业已成为广州市工业第一大支柱产业,位居国内前列。广州市工信委的数据显示,2017年,广州市汽车制造业预计实现工业总产值5200亿元,同比增长约16%。全市规模以上汽车零部件预计实现工业总产值1365亿元,同比增长约15%。全市已有整车销售企业约200家,汽车配件和用品店2000多家,从业人员达到10万余人,上缴利税近百亿元。

1月17日,《广州市汽车产业2025战略规划》正式发布,提出把广州打造成为具有国际影响力的汽车产业“两区一高地”(中国品牌汽车标杆引领区、国家智能网联新能源汽车产业化应用示范区、汽车产业创新开放共享高地)的发展战略。

广州市社科院汽车产业研究中心副研究员巫细波对第一财经记者表示,广州在汽车、人工智能、信息技术方面的产业基础扎实,产业链齐全;同时,政府为企业提供人才支撑,致力于打造良好的营商环境等因素,都是广州发展智能网联新能源汽车产业的优势,而造车新势力的加入,也有利于广州传统汽车产业的转型升级。

“相比长春、上海等国内主要汽车城市,广州的汽车产业由外资主导特别明显,且是日系品牌主导较多,因此广州一直在引进自主品牌并积极引进欧美系整车品牌,去构建更加多元化的整车结构。”巫细波认为,广州应该由政府牵头,为智能新能源汽车产业建设大型的公共创新服务平台。

肖斌也向记者表达了类似的观点,他建议成立智能汽车产业总部研发产业园,以智能整车汽车为龙头,大力培育电池、电机、电控等三电企业,孵化芯片、传感器、自动驾驶解决方案服务商,鼓励轻量化、新材料研究。由政府为上述零部件或软件企业的入驻提供办公、人才吸引及研发支持政策。

王劲则希望,政府能尽快给予无人驾驶更多法律法规上的支持,以便在合理的范围有更开放的测试环境。

相关文章

http://www.saihucn.com/lxwm/201802/0356.html

第33届广州市青少年科技创新大赛颁奖活动举行

由广州市教育局、广州市科学技术协会、广州市科技创新委员会、广州市知识产权局主办,广州市青少年科技中心、广州市青少年科技教育协会、广 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

造车新势力扎堆广州 "新贵们"正强势抢占产业风口

当贾跃亭还在美国为他所谓的造车事业苦苦支撑时,广州迎来了一批批不凡的造车新势力。在上周结束的广东省政协十二届一次会议上,省政协委员 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/lxwm/201802/0351.html

从“世界工厂”升级为创新高地 广州打造国际科技产业创新中心

2017年广州市预计净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,已经连续两年实现高企数量的突破性增长。(资料图) 新快报记者 宁彪 摄高新 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/lxwm/201802/0350.html

2018年广州科技活动周座谈会顺利召开

詹德村副主任做座谈会总结  2018年1月26日,广州科技活动周座谈会在南方医科大学顺利召开。市科创委副主任詹德村出席了会议并发表讲话。 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

海归企业在广州启动国内首次无人驾驶常态化试运营

无人驾驶初创公司景驰科技宣布,该企业在广州生物岛启动国内首次无人驾驶常态化试运营。所谓的常态化试运营,是指该企业的这次试运营将持续 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>