首页 > 联系我们 > > 正文

智慧平台科技兴街

日期:2018-02-03 16:54:57编辑作者:申博

促进科技知识普及与推广,促进科技成果转化与应用,促进科技人才成长与提高,促进科技事业繁荣与发展——围绕“科技兴街”的目标,洛浦街科协较好地完成了五年工作目标和任务,呈现出良好的发展态势,为推动洛浦科技进步与创新注入了动力。

  【回顾】

  广搭平台

  合作交流实现新突破

  校地企对接协同创新。一是围绕校地合作共建计划,启动了与华南师范大学校地对接工作,促成校地双方签订“合作共建框架协议”,开创了全街校地合作工作新局面。二是围绕多元化校地合作模式,成功对接了广东省科技金融综合服务中心广州示范区服务中心和广东技术师范学院,并邀请了广东种子创投基金管理有限公司、广州启梦科技有限公司、广州微沃电子有限公司、广州凹凸凹创意园、众创空间54·五湖四海科技金融和上市培育孵化基地等多家企业共同开展“校·地·企”对接交流活动。

  项目申报稳步突破。主动协助洛涛南社区向市科协申请科普活动项目,加大对社区居民安全健康、节能环保、应急避险、科学生活等方面的宣传;向区科协申报区科普培训项目,形成科普特色品牌;联合广州市岭南电子商务产业园有限公司成功申报了“番禺沙溪批发市场电子商务集聚区交易应用平台”软课题研究项目,实现了全街科技项目申报零突破。

  整合资源

  科学普及开创新局面

  科普活动丰富多彩。广泛开展节能减排、低碳经济、环境保护、安全生产、防灾减灾等形式多样的科普宣传活动。至2017年,已连续举办5届“科技活动周”活动,组织活动5次以上,展出科普图板100多块,发放科普资料1万多份,活动参与人数近2万人次,推动形成群众化、社会化、经常化的科普工作格局。

  科普创建成效明显。已完成6个社区的“科普进社区”工程建设工作,开设科普活动站6个,建设科普宣传栏总长45米,并完成科普志愿者队伍建设和科普志愿者花名册制定,科普工程建设任务顺利完成。

  夯实基础

  建“家”服务取得新进展

  五年来,街科协还努力建设好“科技工作者”之家,使其充分发挥“科技智囊团”的桥梁纽带作用。一是通过走访科技工作者、举办科技人员座谈会等活动,密切与科技人员的联系,努力调动广大科技工作者的工作积极性。二是积极联系高校和科研院所,引进先进技术和优势人才,为企业技术进步服务。三是积极举荐各条战线上贡献突出的优秀科技人才,先后有4人获得“番禺区优秀科普工作者”称号。

  【展望】

  一是在提高科技创新能力上发力,努力形成更多具有自主知识产权的创新成果,推动更多科技成果产业化、市场化。二是在提升科普工作水平上发力,努力形成社会化大科普格局,推动科普进农村、进社区、进学校、进家庭。三是在推进科技合作交流上发力,推动产学研紧密结合、高效互动,培育和发展各类科技创新创业平台。

相关文章

造车新势力扎堆广州 "新贵们"正强势抢占产业风口

当贾跃亭还在美国为他所谓的造车事业苦苦支撑时,广州迎来了一批批不凡的造车新势力。在上周结束的广东省政协十二届一次会议上,省政协委员 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/lxwm/201802/0357.html

零氪科技成立医疗智能科技公司 入驻广州AI研究院

广州国际人工智能产业研究院(简称广州AI研究院)在南沙自贸区挂牌。该研究院由亚信集团牵头,雅虎创始人杨致远受亚信集团董事长田溯宁邀请 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/lxwm/201802/0356.html

第33届广州市青少年科技创新大赛颁奖活动举行

由广州市教育局、广州市科学技术协会、广州市科技创新委员会、广州市知识产权局主办,广州市青少年科技中心、广州市青少年科技教育协会、广 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

智慧平台科技兴街

促进科技知识普及与推广,促进科技成果转化与应用,促进科技人才成长与提高,促进科技事业繁荣与发展——围绕科技兴街的目标,洛浦街科协较 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

穗3D打印产业园成功入选“国家级科技企业孵化器”

近日,科学技术部发布国家级科技企业孵化器认定通知,荔湾区的广州市3D打印产业园荣获2017年国家级科技企业孵化器,成为全国唯一一家以3D打 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>