首页 > 业务介绍 > > 正文

广州:具有国际影响力的国家科技产业创新中心

日期:2018-02-03 16:40:34编辑作者:申博

加快建设制造强省,推进生物医药、新材料、新能源汽车等新兴产业加快发展;加快建设国家科技产业创新中心,把广深科技创新走廊作为核心区域,沿穗莞深轴线打造高度发达的创新经济带;携手港澳打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心,推动广深港高铁建成通车……2018年广东省政府工作报告对全省今年的重点工作进行了详细部署,其中透露出广州发展的十大机遇。

  关键词1

  现代化经济体系建设

  报告原文:推进现代化经济体系建设,加快建设制造强省。实施智能制造示范工程,开展机器人产业发展专项行动。实施工业互联网创新发展战略,建设一批工业互联网平台。推进生物医药、新材料、新能源汽车等新兴产业加快发展。

  解读:去年,广州成为全国首个获批创建“中国制造2025”的一线城市。以IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业和NEM(新能源、新材料)产业为引领,广州正围绕产业链价值链创新链,加强高精尖技术和项目引进,加快建设高端高质高新现代产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  日前,广州市政府常务会议审议通过了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》《广州市加快生物医药产业发展实施意见》及配套文件《广州市加快生物医药产业发展若干规定及操作指南》,以及《广州市汽车产业2025战略规划》。

  到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

  为实现上述目标,广州提出了建设10个价值创新园区、引导成立5只百亿元级基金、设立“IAB人才奖励专项”、建成100家IAB重点创新平台、培育形成100名国内外细分行业“单打冠军”等一系列细化目标。

  近年来,国内外产业巨头的IAB产业项目纷纷落户广州,其中不乏国家级工业互联网平台海尔COSMOPlat、阿里工业云全国总部、树根互联、航天云网等工业互联网平台,广州正大力发展工业互联网,推动省、市、广州开发区共建广东省工业互联网产业示范基地。

相关文章

广州市蜗品科技有限公司获国家首个氢氧分离技术水杯专利

广州市蜗品科技有限公司旗下产品氢POPO氢氧分离富氢水杯,于2017年12月26日荣获国家首个用于氢氧分离技术水杯发明专利。氢氧分离技术应用于 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

广州将打造粤港澳全方位合作平台 探索人才绿卡前置发放制度

从广州市发改委实施创新驱动发展战略,打造国际科技产业创新中心主题发布会中获悉,未来广州将重点把南沙打造成粤港澳全方位合作的重大平台 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

广州:具有国际影响力的国家科技产业创新中心

加快建设制造强省,推进生物医药、新材料、新能源汽车等新兴产业加快发展;加快建设国家科技产业创新中心,把广深科技创新走廊作为核心区域 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

广州市3D打印产业园成功入选“国家级科技企业孵化器”

近日,科学技术部发布国家级科技企业孵化器认定通知,荔湾区的广州市3D打印产业园荣获2017年国家级科技企业孵化器,成为全国唯一一家以3D打 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.saihucn.com/ywjs/201802/0330.html

“黑科技”助力春运,“人脸识别”系统在广州各客运站启用

  南方网讯(南方网全媒体记者 余秋亮 通讯员 方俊)什么是人脸识别?顾名思义,人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>